
ОДНА В ПОЛЕ ВОИН
В одной из страховых компаний паузы в работе случались из-за того, что «база виснет» или «нет интернета», либо клиент «не проходит по базе», и потому все причитающиеся тому скидки и бонусы он не получит. И это несмотря на то, что клиент уже много лет страхуется именно в этой компании. Несогласным можно записаться в особую очередь. У этой единственной на всю Псковскую область женщины удивительная сила - она способна отыскать человека в базе данных и сделать полагающуюся скидку. Представляете, какая очередь выстроилась к даме?
«База», которая виснет, это единая база РСА (Российского союза автостраховщиков), куда все фирмы помещают сведения о своих клиентах. Чтобы, например, сотрудники любой компании видели, что пришедший к ним новый клиент завзятый аварийщик либо наоборот примерный водитель. Естественно, стоимость полисов для них будет разная.
Но ведь страховых компаний в городе много. Не получилось в одной, идём к другим. Но там ситуация ещё веселее - в штате просто нет человека, занимающегося ОСАГО.
- Полис получить можно, но на общих основаниях, ваше заявление рассмотрят в течение месяца, - предельно вежливо отвечают сотрудники.
Напомним, что машину после покупки надо поставить на учёт в ГИБДД в течение 10 дней. Иначе штраф. Замкнутый круг...
БЕРИТЕ В НАГРУЗКУ
Вооружаемся телефонным справочником и обзваниваем ВСЕ страховые компании Пскова. Варианты ответов неутешительные - нет бланков полисов, когда будут - не знают, поэтому застраховать не могут. Второй вариант - технические причины, «база» висит уже третью неделю, никому нельзя полис оформить. Третий - новых клиентов не берут, продлевают полисы только своим клиентам. И, наконец, вариант с «нагрузкой» - полис есть, но он последний и продаётся лишь в комплекте с дополнительными услугами - такими, как страхование жизни, здоровья, дома от пожара и прочего. Порой стоимость таких дополнительных страховок может быть равной цене ОСАГО.
Вспомним, что руководитель УФАС по Псковской области Ольга Милонаец не раз заявляла в СМИ, что навязывание дополнительных услуг незаконно. В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 07.02.1192 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Заявление о нарушении прав потребителей при заключении договора ОСАГО подается в территориальный орган Роспотребнадзора.
Ольга Милонаец рассказала, что уже было возбуждено несколько дел о нарушениях на рынке страхования ОСАГО. Они касались именно навязывания договоров страхования от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО. Из всех псковских фирм лишь в одной сказали, что готовы заключить договор без всяких «допов», но очередь надо занимать очень рано. Офис работает с 8 часов, но люди стоят у дверей уже с 7 утра.
НАШ ВЫБОР - ИНТЕРНЕТ
А как же нашумевшие новости, что с 1 января 2017 года все страховщики обязаны обеспечить свободное получение страхователями полисов ОСАГО в электронном виде на своих сайтах?
Естественно, попытки были, но оформить полис не удалось ни на одном сайте из девяти выбранных компаний. Где-то при переходе по ссылкам «продлить Е-ОСАГО» или «купить полис ОСАГО» происходила переадресация на страницу с условиями страхования либо на страницу входа в личный кабинет, доступный только клиентам. На некоторых сайтах после ввода всех требуемых данных на последнем этапе возникло сообщение об ошибке: «Уважаемый клиент, спасибо за Ваше обращение в нашу компанию. Пожалуйста, попробуйте повторить операцию. Приносим извинения за доставленные неудобства». Или же при выборе любого региона на сайте компании выводится сообщение: «К сожалению, данная страховая услуга в Вашем регионе не предоставляется. Пожалуйста, обратитесь за дополнительной информацией в наш контакт-центр».
НЕ ХОЧУ, НО БУДУ...
Между тем отведённые для постановки на учёт десять дней истекали. Пришлось запастись терпением и высидеть почти полдня в очереди к той самой женщине из первой страховой, имеющей доступ к базе РСА. В процессе оформления полиса она рассказала, что ОСАГО - услуга убыточная, и фирмы не очень-то хотят её оказывать. Но отказать права не имеют и потому регулярно выступают с инициативами о законодательной отмене ОСАГО. Что интересно, полис оформили электронный.
Как же быть тем, кто не успеет поставить машину на учёт в отведённые сроки? В региональном ГИБДД посоветовали лишь заниматься этим как можно раньше. Для инспектора имеет значение сам факт отсутствия полиса, почему его нет, правоохранителя не волнует. И штрафов он вам выпишет сразу два - за пропущенные сроки постановки на учёт и за езду без ОСАГО.
Не совсем законный способ «не попасть на штрафы» посоветовали авто-перекупщики - не вписывать дату в договор купли-продажи. Правда, если вы попадёте в ДТП, платить будет прошлый хозяин авто, вернее, его страховая. А если ДТП с жертвами? И потому не каждый из продавцов согласится на договор с открытой датой.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.