
Но проблема в том, что справка от ГИБДД прописана в правилах страхования как один из обязательных документов. То есть, если автоинспекция больше не будет выдавать такие справки, то у страховщиков появится законный повод отказать в приеме документов на выплату компенсации? Вопросы россиян по поводу оформления аварий предупредил в официальных разъяснениях начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Клименко.
Он, в частности, пояснил, что в связи с изменениями в законодательстве у МВД отсутствуют полномочия по утверждению этой справки, и поэтому ее исключили из документов, которые оформляет ГИБДД. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, принято ведомственное решение все сведения, которые ранее указывались в справке о ДТП, включать в материалы дела о правонарушении, которое повлекло аварию. В сложных ситуациях дополнительные обстоятельства могут быть оформлены приложением к протоколу. Таким образом, сведения о потерпевших, об их транспортных средствах, о полисах ОСАГО будут включены сотрудниками в постановление по делу об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении либо соответствующие определения. Повреждения транспортных средств включаются в перечень сведений о транспортных средствах.
Следует отметить, что Госавтоинспекция не раз обращалась в Центробанк с пожеланием изменить правила страхования и убрать оттуда обязательность предоставления справки о ДТП. Однако до сих пор результата не добилась. В итоге теперь правила страхования противоречат регламенту ГИБДД. Два ведомства не нашли общего языка, а пострадают водители. Впрочем, Федеральный закон главнее правил, утвержденных Центробанком. А в законе об ОСАГО, а именно в пункте 5 статьи 11, указано, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». То есть процессуальных документов о возбуждении административного дела или об отказе в его возбуждении будет достаточно. Эксперты прогнозируют рост судебных разбирательств со страховыми компаниями.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.