
В Псковской области характерное для юбилеев масштабное подведение итогов и строительство планов на будущее в деле решения экологических проблем прозвучало на пресс-конференции, в которой приняли участие как руководители природоохранных ведомств и организаций, так и представители неравнодушной к природе общественности. Обсуждали, конечно, не планетарное потепление, но тенденции изменения местной природной среды и актуальные задачи ее сохранения.
Одной из самых серьезных экологических проблем в нашем регионе по-прежнему остаются склады устаревших пестицидов. В общей сложности на территории области хранится 840 тонн токсичных химикатов, из них 650 тонн - на складах д. Лесная Палкинского района. Как пояснила заместитель председателя госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Можжина, проект хранения имеет федеральное финансирование. Конечно, находится под постоянным контролем и уже наконец-то рассматривается возможность вывоза и уничтожения пестицидов - как только будет введена в промышленный режим опытная установка уральских учёных по сожжению этих чрезвычайно тугоплавких химикатов.
Крупное направление эколого-восстановительных работ в Псковской области - забота о водном хозяйстве. В течение трех лет велись дорогостоящие и масштабные работы по углублению и очистке русла реки Оршанка в Новоржевском районе, благодаря чему удалось защитить от подтопления 263 жителя близлежащего поселения, теперь на очереди русло Великой в районе Пскова. Река мелеет, заболачивается и выходит далеко из берегов во время весенних паводков, угрожая затоплениями прибрежной инфраструктуре. В настоящее время проводится аукцион на проект решения данной проблемы. Технологию предложит победитель, но обязательно предполагается чистка и заглубление дна реки от донных отложений и водной растительности для сохранения судоходства. Ждет своего часа и прибрежный участок Псковского озера: сохранение водного маршрута до о. Колпина в районе д. Шартово Кулейской волости Печорского района также очень актуально.
И.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий проинформировал об эколого-профилактических и надзорных мероприятиях. Самые частые и массовые обращения касаются несанкционированных свалок: за 9 месяцев таковых было обнаружено 759 на общей территории более 86 гектаров. Большая часть - 595 свалок, занимавших около 60 га - уже ликвидированы. Муниципалитеты стараются реагировать оперативно, несмотря на финансовые трудности. Проблема стихийно возникающих свалок - как на землях населенных пунктов, так и в местах отдыха, в лесах и у озер - по-прежнему остается одной из самых острых, при том, что тезис «Чисто там, где не мусорят» относится к уровню нашей общей культуры и воспитанности. Геннадий Полоцкий подтвердил обязательность исполнения судебного решения о закрытии псковского городского полигона отходов с 1 января 2018 года. Каким образом оно будет исполнено, должна решить администрация города.
Из позитивных новостей года экологии - монография о памятниках природы Псковской области, подготовленная ПсковГУ. Ожидается, что научно-популярное издание увидит свет 1 декабря, бесплатные экземпляры получат библиотеки и учебные учреждения.
Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Полистовского государственного природного заповедника Елена Перова рассказала о расширяющейся вокруг заповедника туристической инфраструктуре и скором открытии музея деревенского быта в д. Гоголево Локнянского района. Чем больше появится туристических экологических маршрутов, тем больше граждан будут вовлечены в заботы о природе, главном богатстве нашей области.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото Полистовского заповедника.