
Ведь причиной досрочного отдыха новгородских школьников стала вспышка пневмонии в образовательных учреждениях. Скачок заболеваемости воспалением легких также отмечен в Тульской, Ярославской и Владимирской областях и в Приамурье. Болеют в основном дети. Угрожает ли эта напасть псковичам?
- Пневмонии регистрируются, но их не так много, - успокоил руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области, главный санитарный врач региона Александр Нестерук. - За 9 месяцев 2017 года этот диагноз был поставлен 1794 жителям области, и только треть из них дети до 14 лет. Сто человек заболели на прошлой неделе, что для осени с характерным для этого сезона подъемом ОРВИ - норма.
Более того, по словам Александра Нестерука, в текущем году заболеваемость пневмонией в России на 6,5 процента ниже, чем в прошлом. А в Псковской области этот показатель на 3,5 процента ниже общероссийского. Нынешней осенью в Новгороде вспышка заболевания коснулась 13 детских коллективов. Пострадали в общей сложности 133 человека. Главный санитарный врач Псковской области уверен, что, закрыв все школы на карантин, его новгородские коллеги совместно с руководителями органов образования поступили мудро. Из-за того, что дети были изолированы, заболеваемость пошла на спад. Что же касается коварной инфекции, то привезти ее из соседнего региона могут либо туристы, либо - что более вероятно - студенты. Университет имени Ярослава Мудрого пользуется большой популярностью среди псковичей. Теоретически больше всего рискуют жители Порховского района, который граничит с одним из муниципалитетов Новгородской области.
Возбудителем пневмонии, досрочно отправившей новгородских школьников на каникулы, является микоплазма. Хоть это не вирус и не бактерия, а простейший организм, не имеющий клеточной стенки, зловредности ей не занимать. Паразитируя в организме человека, микоплазма приводит к серьезным воспалительным процессам, в том числе и в тканях легких. И в большинстве случаев такие пневмонии возникают как осложнение после «банальных» ОРВИ и гриппа. Впрочем, опасной болезни можно избежать, соблюдая простейшие меры профилактики -держать ноги и голову в тепле, почаще бывать на свежем воздухе, высыпаться, не нервничать по пустякам, хорошо мыть руки. А тем, кто «по жизни» часто простужается, Александр Нестерук советует привиться от пневмококка и гемофильной палочки. Вакцины уже входят в национальный календарь прививок, правда, пока бесплатно прививают только детей, начиная с 2014 года рождения. Эффективной может оказаться и обычная прививка против гриппа, который будет циркулировать в этом сезоне. Она по-прежнему доступна всем.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru