
И можно быть уверенным, что эта примета сработает на все 100%, ведь водительский стаж Михаила Фёдоровича почти 50 лет, а самому ему на днях исполнится 70. Так что опытный шофёр знает, о чём говорит.
ВМЕСТЕ С БРАТОМ
47 лет уроженец Псковского района колесит по дорогам муниципального образования, работая при Администрации Псковского района, в сфере культуры. Водителем Михаил захотел стать по примеру одного из своих братьев, а их в семье Алексеевых было трое. В 1968 году, когда молодой Миша Алексеев пришёл в автошколу, получить права было не так-то просто. Тогда, кстати, водительские удостоверения у профессиональных водителей и у автолюбителей различались. Профессионалов готовили гораздо жёстче. Кроме того, всех учили не только ездить, но и разбираться в устройстве автомобиля, в принципах его работы, и даже производить мелкий ремонт прямо в пути, чтобы при поломке доехать до мастерской.
Новичков, получивших права, в автопредприятиях тогда полноценными водителями не считали и сначала допускали «до руля» в качестве практикантов и стажёров, лишь через несколько месяцев разрешали самостоятельные длительные рейсы. К примеру, на завод за новыми фурами в сторону Ставропольского края и обратно ехали колонной на ЗИЛах, чтобы поддержать друг друга в случае отказа техники. Быстро ехать - нельзя, новые машины в режиме обкатки. Дорога занимала несколько дней. Спали там же в кузовах, благо летние ночи тёплые. Подразумевалось, что водитель будет стойко переносить тяготы и лишения, а слово «комфорт» вообще считалось буржуазным ругательством.
ПРИВОЗЯЩИЙ РАДОСТЬ
Через какое-то время Михаил сменил место работы, и ему доверили «советский джип» ГАЗ-69, на котором он возил в кинотеатры и Дома культуры Псковского района коробки с кинофильмами и сам же их и показывал, т.е. выполнял работу киномеханика. Так было не везде, где-то он просто оставлял киноплёнку, а где-то и подменял отсутствующего или не предусмотренного штатным расписанием киномеханика. Его «козелок» жители встречали с радостью, новость, что «кино приехало» разносилась мгновенно.
Помимо фильмов доводилось возить и актёров, в них игравших. В советское время тот же Эммануил Виторган или Александр Пашутин вполне могли выступать в сельских ДК перед работниками колхозов. И возил их туда как раз Михаил Алексеев.
НАВИГАТОР В ГОЛОВЕ
За год Михаил Алексеев проезжает примерно 60 тысяч километров. Много это или мало? Может быть, для иного таксиста и не очень большая цифра, но стоит отметить, что фирмы-автопроизводители считают, что обычному человеку достаточно проезжать 20 тысяч километров в год. Из этого и строится обычно гарантия на новые авто - 100 тысяч или 5 лет. Получается, что Михаил наезжает только «по работе» в три раза больше, чем обычный автовладелец.
- Дороги Псковского района я знаю наизусть, мне навигатор не нужен, всё в голове. Такому «навигатору» батарейки не нужны, он всегда работоспособен. Помню времена, когда дорог-то и не было, одни направления. Меня с пути не собьёшь, - улыбается Михаил.
Сейчас Михаил Фёдорович водит «Газель», вернее, её несколько укороченную модификацию, «Баргузин». Машина современная, с гидроусилителем руля и хорошей печкой, в салоне тепло.
НАГРАДНОЙ СПИСОК
За долгий водительский стаж у нашего героя скопилось множество грамот, поощрений, благодарностей различных уровней, вплоть до министерского, есть и звание Ветерана труда. А вот чего нет, и можно быть уверенным, что не будет, так это серьёзных ДТП.
- Мелкие у всех были, когда ездить начинали. Пока габариты машины почувствуешь, тормозной путь на глаз начнёшь определять - то притрешь, кого-нибудь, то затормозишь так, что зацепишь впереди стоящую машину. Потом уже таких ошибок не совершаешь. А чинили всё сами, на базе, своими руками. Но желания уйти из водителей и просто «гайки крутить» не возникало. Хотя умею это не хуже многих работников автосервисов. Я люблю свою профессию, люблю водить автомобиль, - говорит Михаил. И добавляет, что никогда в жизни не садился за руль нетрезвым.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.
Фото Ивана ЧУЛКОВА.