
А все началось с того, что бравый брянский парень Иван Сопленков приехал в колхоз к армейскому другу - погостить, а встретил на ферме свою судьбу — красавицу и хохотушку Ниночку. Влюбился так, что и «в приймы» пошел без сомнений и стал устраивать свою жизнь в колхозе, поближе к любимой. Ниночка работала в хозяйстве дояркой (с 15 лет!), а Иван был поначалу истопником в котельной, затем скотником, потом и слесарное дело освоил. Родили двоих сыновей — Андрея и Вячеслава, воспитали, приучили к труду. Андрей после армии продолжил службу и так до пенсии и проходил в погонах — в армии, затем в системе исполнения наказаний. А вот Славик еще со школы стал помогать отцу на ферме, после 8 класса поступил в Псковское 23 училище на тракториста-мелиоратора, съездил на практику в Сланцы и... вернулся домой.
И Вячеслава судьба настигла на работе - в лице кубанской казачки Лилии Поповой, младшей дочери в большой многодетной семье из Краснодарского края. Семья переехала сначала в Невельский район, а затем, освоившись, уже перебралась в колхоз-миллионер «Передовик». Лилия к тому моменту успела выучиться на швею в Невельском училище, родить дочурку Виолетту и развестись с первым мужем. Поселившись в Похвальщине, она немного поработала в городе на «Славянке» по основной специальности, но дорога оказалась непосильной, ни один автобус к смене не успевал, решила попробовать в колхозе дояркой. До сих пор помнит, как строго смотрел на нее тогда председатель Серафим Иванович Иванов. А на ферме девушке понравилось! Дойка уже не ручная была, механизированная, бригадный подряд, 33 коровы на доярку. Это сейчас — более пятидесяти подопечных буренок, но большинство операций автоматизировано, и справляться легче. Хотя и убраться надо, и поговорить-приласкать скотинку, и это даже на надоях скажется.
«Женское счастье» в лице Вячеслава улыбнулось девушке удачным браком: в следующем году супруги отметят «серебряный» юбилей совместной жизни. Она по-прежнему работает дояркой, муж - слесарем при молочном оборудовании. Оба встают в 4.00 утра - к первой дойке, затем - уход за домашней птицей (сейчас это - куры, индюки, утки, гуси). Лилия Васильевна - ветеран труда РФ с двадцатилетним стажем, награждена грамотой Минсельхоза Российской Федерации. На хорошем счету у руководства отец и сын Сопленковы. О том, как бережно и умело они обращаются с техникой, можно догадаться по семейной машине: 25-летние «Жигули-2106» в отличном состоянии и даже еще в родной заводской краске, при том, что и гаража нет, и машина все время в работе. Чувствуется, что отец-слесарь и механизатор-сын отличные мастера.
Рабочий день супругов на ферме продолжается днем до позднего вечера, и только в перерывах можно попытаться вырваться в город, решить личные вопросы, пообщаться с детьми и внуками. Раньше и вовсе работали без выходных, сейчас смены так спланированы, что можно и в отпуск, но больше - теоретически. Когда Лилия Васильевна еще раз, в 2013 году, пыталась уйти на «Славянку» на более легкий труд, через пару лет все равно вернулась: поняла, что не может уже без своих коровушек, бессловесных, все понимающих «собеседниц» и безраз-меренного течения деревенской жизни. «В городе люди более нервные, у них безумные, просто немыслимые планы, претензии друг к другу, вечная гонка, - поясняет она. А в деревенском укладе фермы труд хоть физический, зато благодарный, и коллектив - как большая семья, люди у нас хорошие, всегда помогут», - рассказывает Лилия Васильевна, и особо теплые, благодарные слова находит для легендарного зоотехника фермы Валентины Ивановны Гордеевой, направляющей и поддерживающей во всех жизненных ситуациях.
Лилия Васильевна помнит, как пришла на ферму и попала в одну смену с будущей свекровью - Ниной Федоровной, которой на тот момент было 47 лет. Нина Федоровна теперь давно на пенсии, а Лилия Васильевна тоже в 47 встретила на ферме свою молодую невестку, с ней и работала, пока та не ушла в декрет. «Жизнь промелькнула, словно страницу перевернула», - отмечает Лилия, удивляясь совпадению и скоротечности времен, и в ее замечании нет печали и стремления спорить с судьбой, только - улыбка. Спокойная и уверенная, она с любовью обнимает свекровь, с благодарностью говорит о покойном уже свекре, гордится мужем и сыном - работящие, безотказные, ответственные, легко подшучивает над невесткой, что раньше мужа окончила школу, радуется возвращению с учебы внуков, любуется 9-месячной внученькой Варварой.
Дочь Лилии Васильевны и Вячеслава Ивановича Виолетта живет и работает товароведом в городе Пскове, растит сына. А вот сын, Роман Вячеславович, пошел по стопам отца, закончил то же 23 училище, получил специальность тракториста, и женился на доброй и работящей Кате Лапенко, тоже - доярке. После рождения дочери состав молодой семьи - 5 человек - оказался вызывающе велик для однокомнатной квартиры, и в канун Дня работника сельского хозяйства правление колхоза пообещало выделить молодым трехкомнатную квартиру. Гуляя по компактной Похвальщине, они пока издалека любуются на балконы первого этажа и собирают мебель и вещи к переезду, предвкушая перемены.
Три поколения семьи Сопленковых сложили большую трудовую династию в «Передовике» как по женской линии - среди доярок, так и по мужской - среди слесарей и трактористов. И, забегая вперед, предположим, что она продолжится. Глазастой Вареньке еще предстоит определиться, а вот братишка Витя уже сказал, что будет в колхозе не трактористом, а автомобилистом. Правда, пока закончит школу, еще может и передумать, Володя постарше и словами не бросается, но отцу ребята помогают и им вполне по силам продолжить замечательную династию «Передовика».
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.