
АДЖИЛИТИ
Все собаки любят играть. Именно на этом построено большинство обучающих методик воспитания четвероногих друзей человека. И когда видишь, с каким азартом носятся по туннелям дворняжки или вскарабкивается на «гору» немолодой уже колли, понимаешь, что аджилити - совершенно особый вид спорта.
В Пскове под эгидой клуба элитного собаководства «Бэст» состоялись квалификационные соревнования по аджилити, в которых приняли участие более двадцати спортивных пар - собак с проводниками. Соревнования судила Александра Рыбакова из Санкт-Петербурга. Борьба разгорелась не на шутку. Оценивались время и чистота прохождения маршрута. Очень разные собаки - маленькие и большие, породистые и метисы - метались по рингу, старательно выполняя приказы спортсменов-хэндлеров, и только самые сработавшиеся и чуткие к друг другу пары могли пройти маршрут без помех.
Александра рассказывает, что на каждые соревнования ей приходится придумывать новую трассу: таковы условия. Иногда получившееся становится настоящей находкой, но повторять нельзя. Интересный момент, характерный для послушания в псковском аджилити - преимущественно юный, школьный возраст спортсменов. Впрочем, у каждого здесь своя история.
Ольга Тимофеева, например, пришла в спорт ради своей собаки - колли Графа. Сейчас уже и поверить трудно, что этот зрелый, хитромордый и снисходительно принимающий восхищение пес всего несколько лет назад казался истощенным и забитым, с потухшим взглядом подкидыша. Пройдя с ним обычный курс послушания, Оля продолжила занятия в игровом ключе, и сегодня Граф успешен во многих сферах собачьей занятости, включая цирковые трюки, танец и канис-терапию, а девушке, уже как опытному хэндлеру, доверяют своих собак другие владельцы.
КАНИС - ВЕКТОР
Руководитель псковских спортсменов Елена Балыкова посвятила любимому увлечению жизнь. Начинала еще в театре зверей «Рефлекс», причем пришла записываться в кружок с появившимся дома щенком совершено самостоятельно, без ведома родителей, еще в дошкольном возрасте. Азы игровой дрессировки она оттачивала и на других домашних питомцах - петухе, кролике, морской свинке. Дуровский принцип дрессуры работает для разных животных: только наблюдай за поведением и поощряй требуемое. Затем был цирк «Арена», параллельно занималась танцами, училась в музыкальной школе, естественным образом поступила в колледж культуры, но закончила его экстерном, чтобы получить высшее образование со специализацией олигофрен-педагогики в педагогическом институте, затем окончила академию госслужбы. Целеустремленность и трудолюбие открывают множество возможностей, но именно собаки оказались основным вектором ее жизни.
Достаточно продолжительное время Елена служила вожатым служебных собак в пограничных войсках на Куничиной горе, тренировала собак на поиск предметов. В 1997-м сначала как волонтер, а позже - на вполне официальных основаниях в качестве канистерапевта стала сотрудничать с Центром лечебной педагогики Пскова. Сейчас Елена Балыкова - руководитель Псковского отделения сообщества поддержки и развития канистерапии РФ, работает в плотном взаимодействии с питерским отделением, воспитывает собак канистерапевтов.
Елена радуется удивительным совпадениям и как бы случайным встречам и знакомствам в своей жизни, которые каждый раз оборачивались новыми предложениями и возможностями развития.
ШАГ ЗА ШАГОМ
Вопрос терапии Елена считает очень тонким, подчеркивает, что при работе, к примеру, с аутичными ребятами, замкнутыми в себе, собака выступает как проводник, посредник, средство раскрытия и адаптации ребенка к окружающим, причем канис-терапевт лишь наблюдает за общением ребенка и собаки, направляет его, и в этом процессе очень важно дополнительное наблюдение педагога, воспитателя, родителей ребенка. Совместная работа дает порой потрясающие результаты.
Эффективными и устойчивыми результатами канистерапия удивляет всех. Дети не просто играют с животными, но проявляют себя и становятся более смелыми, успешно идут на контакт, к микрофону. Главное - вести занятия маленькими шажками, медленно и методично, профессионально, чтобы не навредить.
В обычной жизни Елена - преподаватель и организатор внеклассной работы в школе, но благодаря дипломам и пониманию руководства проводит «собачьи дни» для своих учеников, удивляя их общением с четвероногими артистами-спортсменами - овчаркой и тремя бордер-колли. Они и в летающие диски поиграть могут, и трюками удивят, и станцуют под знакомую мелодию. Такие уроки, безусловно, предваряет согласие родителей и руководства школы. И даже будучи абсолютно уверенной в своих любящих людей псах, Елена признается, что ни на секунду не расслабляется с ними, контролируя все происходящее.
Летом в Пскове прошел большой межрегиональный семинар «Природная терапия для реабилитации людей с ограниченными возможностями», на котором Елена представила свои наработки в области канистерапии. Перенимать псковский опыт приехали педагоги, психологи, социальные работники, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья из городов Северо-Запада.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.