
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2018 года (http://www. fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifika.cii-kodifika.tory). который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена (http://www. fipi.ru/oge-i-gve-9/ demoversii-specifikacii-kodifikatory) для выпускников 9 классов.
Они являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Это дает возможность будущим участникам ЕГЭ-2018 и преподавателям составить представление о том, какие изменения их ждут на экзаменах в новом учебном году.
Учащимся следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года, чтобы понять, как нужно выполнять экзаменационную работу. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом, что важно для понимания требований к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным. Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
К чему же нужно готовиться выпускникам 9 и 11 классов? Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2018 году структуры и содержания КИМ ЕГЭ по биологии, географии, истории, математике и иностранным языкам.
В экзаменационной работе по информатике в задании 25 убрана возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с ее невос-требованностью участниками экзамена. Примеры текстов программ и их фрагментов в условиях заданий на языке Си заменены на примеры на языке С++, как значительно более актуальном и распространенном.
В экзаменационной работе по литературе уточнены требования к выполнению двух заданий и введена четвертая тема сочинения; по русскому языку - включено задание базового уровня, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка. В экзамен по физике добавлено одно задание базового уровня, проверяющее знание элементов астрофизики; по химии - добавлено одно задание высокого уровня сложности с развернутым ответом.
Внесены изменения в систему оценивания экзаменационных работ по литературе, обществознанию, русскому языку, физике и химии.
ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2018 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес:геcерtiоп@fipi.org до 30 сентября 2017 года.