
Лежало оно на пересечении основных торговых путей того времени: из Полоцка в Новгород и Псков. Не упоминающийся в известных источниках найденный город древнего и крайне интересного, противоречивого периода русской истории сам по себе загадка со многими неизвестными. Его большая площадь и значительная мощность культурных отложений обещают ученым множество открытий. В этом году псковские археологи провели первую двухнедельную экспедицию. О ее находках и сенсациях рассказал руководитель экспедиции «Горожане-2017», начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.
Археологи не стали пытаться объять необъятное и выбрали на территории старого города некую возвышенность, полагая, что это место в ходе времени менее других пострадало от природных катаклизмов и агротехнического вмешательства. Александр Михайлов с сожалением говорит о том, что металлокопатели выбрали значительную часть металлических предметов и смешали верхний слой исторического слоя, из-за чего его «чтение» теперь будет походить на попытку прочитать текст по набору высыпанных букв. Но есть и хорошие новости: археологам удалось обнаружить следы большого пожара, а это, с учетом современных методов исследования, в частности - радиоуглеродного анализа, позволит точно датировать это событие. Кроме того, пожар лучше времени сберегает костные ткани, и по найденным останкам животных археозоологи смогут рассказать о видовом составе домашних животных Х века, о присутствии диких животных и рыб в жизни предков и их рыболовно-охотничьих интересах. Почвоведы и палеоботаники института археологии РАН (Москва) и Тартусского университета с интересом обработают подобный материал. В составе экспедиции, к слову, работал Йенс Шнеевайс (Германия), специализирующийся на палеэкологических вопросах.
Другое дело, все исследования стоят серьезных денег, а бюджет крайне ограничен. Александр Михайлов даже разместил рассказ о поселении «Горожане» в интернете на краудфандинговой платформе planeta.ru в попытке привлечь деньги меценатов и просто неравнодушных граждан. Но если за положенное время проект не наберет половины заявленной суммы, собранные средства будут разосланы обратно. А исследования - дорогие...
Среди найденных - предметы, не вызывающие сомнений датировки в достаточно узком периоде и происхождении. Большое количество бисера и бусин разных форм и размера - стеклянных, сердоликовых и хрустальных, резное стекло по моде первой половины Х века, импортировавшееся из Ирана, Сирии, Византии и находившееся ранее и в скандинавских могильниках. Восточное монетное серебро (дирхемы) - еще одно свидетельство налаженного торгового сообщения с дальними странами. Найдены хорошо сохранившиеся фрагменты ювелирных изделий - браслетов, привесок к височным украшениям и одежде, «усатый» перстень. Небольшие тигли, выплески цветного металла, а также торговый слиток свинца и гирьки говорят о бытовавшем ювелирном производстве, кузнечном деле и торговле. Наконечники стрел и накладки на пояса и сбрую свидетельствуют о присутствии большого числа профессиональных военных (скандинавов) и, возможно, большой битве. Но по-прежнему остается загадкой, почему крупное торгово-ремесленное поселение, стоящее на перекрестье важнейших торговых трактов, в одночасье исчезло и больше не восстанавливалось, как сотни других городов. Найденные следы пожара - только временной пласт, после этого бедствия поселение восстановилось. А через некоторое время оно оказалось, судя по обилию ценного бытового материала, не брошенным, не разграбленным, а уничтоженным, вымершим. Но это уже плоскость загадок, которые археологи смогут решить, проводя исследования и новые раскопы.
Все, кто интересуется историей и археологией в свободное время, может присоединяться к экспедициям на время отпуска и поучаствовать в сборе средств, возможно, за некий артефакт в награду. В этом году на раскопе «Горожане-2017» работало много добровольцев: из Пскова и Питера, с детьми, и даже с собакой. Александр Михайлов провел встречу-лекторий и с местными жителями. Говорит, собралось много интересующихся, в том числе молодежь. Целью же археолога было не только рассказать жителям о том, какую ценность представляет пахотное поле у их деревни, но и вовлечь их в заботу о его сохранности. Потому как каждый «дикий раскоп» и «кротовые ямы» черных копателей для истинных ученых - удар по их надеждам на раскрытие тайн. Читать книгу истории с изъятыми и перемешанными буквами почти невозможно, и особенно больно, когда знаешь, настолько интересными могут оказаться эти страницы.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото предоставлено сотрудниками псковского археологического Центра.