Сегодня о жизни дагестанской диаспоры в Пскове наш диалог с ее руководителем Магомедом АБАКАРОВЫМ.
В его биографии - распределение в Псков после окончания Санкт-Петербургского инженерно-строительного института, работа на заводе «ТЭСО», в «ПсковИнкоме», на РЖД, в личностном «активе» - умение вести дела и переговоры. В задачах по организации - приведение в соответствие новым требованиям устава, отчеты, текущая работа.
- Магомед Сайгидович, какие вопросы считает самыми важными для себя дагестанское землячество в Пскове?
- В первую очередь, то, что нас объединяет вдали от родины, наша национальная культура. У многих дети и внуки родились на Псковщине, но мы стремимся воспитывать их в традициях нашей земли и национальной идентичности, прививать им свои обычаи и культуру. Разве может жить дагестанец без лезгинки? Музыка зазвучала - как горы увидел, еще сидишь, а внутри уже ритм и песня, ноги так и просятся в танец. Нам без этого никак нельзя. Дома, в горах, на частых праздниках все танцуют от мала до велика, никого учить не надо, лезгинка - в крови.
В Пскове впервые состоялся фестиваль «Танцы народов», и очень приятно было смотреть на наших артистов: танцы правильные, костюмы замечательные. За это спасибо Гюльнаре Алимовой, которая ведет ансамбль танцев народов Кавказа «Даглар» при Доме офицеров, причем танцуют там все желающие, и русские дети в лезгинке порой не слабее дагестанцев.
- Дагестан знаменит своими спортсменами, и на псковской земле эта традиция, как известно, жива. Есть ли особые дагестанские виды спорта?
- Гордость Дагестана - наши борцы. Дагестанец Марат Алисхабов - чемпион России по самбо, чемпион мира по ку-до, известный боец в смешанных единоборствах. Тренерами работают руководитель Псковской Федерации ММА Руслан Мурадалиев, по боксу - чемпион мира и многократный чемпион России по боксу Артур Акавов. Все виды единоборств, бокс, дзюдо, ку-до, самбо - наши национальные виды спорта, и, конечно же, мы поддерживаем соревнования и различные детские спортивные мероприятия.
- В чем вы видите перспективы землячества как общественной организации? Какие задачи перед собой ставите?
- Хотелось бы развивать псково-дагестанский туризм, причем в обе стороны. И на псковской земле есть что посмотреть и показать нашим соотечественникам, и Дагестан очень интересный и притягательный край. Конечно, особенно хотелось бы, чтобы и наши дети, и все псковичи знали о Дагестане, нашей удивительной родине, богатой достопримечательностями.
Кроме того, организация путешествий в Дагестан для нашей диаспоры - вопрос очень насущный для связи с родственниками, и в связи с традицией почитания умерших. В горах, в непосредственной близости от могил предков, дагестанец приходит к ним утром и вечером, разговаривает, молится. В городах эта возможность утрачивается. Живя в Пскове, мы по-прежнему хороним умерших в Дагестане, и получается, что каждая семья хотя бы раз в год должна поехать на родину, поклониться предкам. Для многих сегодня это серьезные расходы и отпускное время, словом, еще одна проблема. Хотелось бы упростить дорогу.
- Хоронить на дагестанской земле - принципиально?
- Многие из нас, особенно из первой волны псковских дагестанцев, уже настолько укоренились здесь, что стали родными на Псковщине. И хоронить здесь можно. Но мы - мусульмане, у нас свои обычаи, и даже кладбище выглядит несколько иначе, оно не может быть межконфессиональным. Нам хотелось бы, чтобы был выделен участок земли для мусульманского кладбища.
Близкий вопрос - строительство мечети. Мы неоднократно говорили об этом, но понимаем, что Псков — город очень православный, и никто не даст согласия построить мечеть среди десятков церквей. И это, скорее, исключение из правил, почти во всех областных центрах России есть мечети. Но нам, видимо, придется ограничиться молельным домом. Мы никогда не теряли свою веру, и хотя бы раз в неделю должны иметь возможность помолиться вместе.
- Вопросы, связанные с вероисповеданием, по сути своей гибко решаться не могут. В чем еще приходится защищать соотечественников?
- В отличие от многих, у нашей диаспоры нет никаких противоречий и проблем, почти все дагестанцы русскоязычные, миграционное законодательство нас не касается, по географии мы - россияне, и издревле - часть многонационального русского народа.
В старшем поколении у нас много врачей, выходцев из Махачкалинского мединститута, инженеров, а также бывших выпускников Великолукской сельхозакадемии. И сегодня в ПсковГУ есть дагестанские студенты. Диаспора держится плотным общением: любим обмениваться новостями, натура такая. Мы слышим о земляках, находим их, разговариваем, узнаем поближе и словно роднимся. Взаимоподдержка и взаимовыручка у нас ценятся. Но если кто пойдет против закона, «отмазывать» от наказания недостойного никто не будет. Мы привыкли жить по справедливости. Ради детей и памяти предков.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru