
Здесь проходил традиционный футбольный матч между армянской диаспорой и сводной командой работников Министерства внутренних дел.
Футбольный матч, посвящённый Дню города, армянская диаспора проводит уже в пятый раз. В соперники приглашаются совершенно разные команды, например, в минувшем году защищали ворота от футболистов из прокуратуры. Играли члены «Урарту» и с представителями армянской диаспоры Великого Новгорода. Есть предложение сразиться на поле и с молодогвардейцами от «Единой России». В составе армянской команды в основном молодые ребята от 18 лет, не профессиональные спортсмены, а просто любители.
- Из возрастных нас человека два-три, - рассказывает Меружан Сергеевич. Но, судя по тому, как он стоит на воротах, возраст совершенно не повлиял на его спортивную форму. С таким голкипером можно быть спокойным – ворота под надёжной защитой. Нападающим от МВД придётся потрудиться, чтобы её пробить. И, судя по всему, они это понимают – сосредоточенно ведут разминку и не отвлекаются на фотосессии и общение с прессой.
И вот команды приветствуют друг друга, звучит свисток судьи – матч начинается. Активизируются фотографы и группы поддержки. Причём поддержка есть не только у футболистов, но и у фотографа «Урарту» – Хачатура Карапетяна. Этого серьёзного, но вместе с тем улыбчивого, мужчину с камерой можно заметить на всех мероприятиях общины, он ведёт обширную и подробную её видеолетопись. Вот и сейчас Хачатур в самой гуще событий, стараясь запечатлеть все острые моменты матча. А это порой может быть опасно.
- Жестко переданный мяч может попасть и в камеру. Матч хоть и товарищеский, но играют по-настоящему, - отмечает Полина Терентьева, составляющая группу поддержки Хачатура.
Товарищеский характер матча отмечает и Артур Папинян, пришедший на матч с маленьким сыном Сашей. Александр Артурович Папинян не по годам серьёзно следит за игрой.
- Я пришёл поддержать наших парней. Первый раз на футболе. Сейчас ещё конец рабочего дня, не все могут прийти, но наверняка футболистам будет приятно знать, что за них болеют. Хотя главное - дружба и участие, с каким счётом матч завершится, неважно, - уверен Артур.
Кстати, судил матч известный псковский футболист Александр Гультяев, вошедший в историю футбола Псковщины как игрок, первым пробившийся в команду мастеров из псковской «глубинки».
ВОДЫ ОТ ДУШИ
- Идея отмечать спортом и добрыми делами различные памятные даты у членов «Урарту» возникла уже давно, - рассказывает Меружан Сергеевич. - Община устраивает праздники, участвует в благотворительных акциях. Например, недавно завершилась благотворительная акция Псковского областного отделения Российского детского фонда «Вторая жизнь вещам», которая длилась в течение всей весны. В её рамках неравнодушные сотрудники псковских организаций собирали обувь, одежду, игрушки и предметы первой необходимости для семей с детьми и передавали вещи в Детский фонд. Впервые в акции «Вторая жизнь вещам» поучаствовал Союз армянской молодежи Псковской области: участники общины «Урарту» собирали вещевую помощь в течение месяца.
Умеют армяне и веселиться. Так, в День города в Детском парке прошёл традиционный армянский праздник «Вардавар», один из самых любимых в народе. И один из самых… мокрых. История праздника такова: богач украл воду и не давал её народу бесплатно. Но нашелся мальчик Вартан, он пошел к богачу и победил его, а воду отдал людям. И они стали осыпать его розами. В память об этом главная особенность праздника Вардавар – обычай обливать друг друга водой: «Никто не уйдёт сухим». Именно так было написано в пригласительных билетах. Но обижаться на водные и неожиданные процедуры в этот день считается неприличным.
В Псковской области проживает примерно четыре тысячи армян, из них многие входят в «Урарту». Вообще в России больше армян, чем в любой другой стране мира - 2,7 миллиона.
- Сказывается советское прошлое. Кстати, очень многие армяне - граждане России, - отмечает Меружан Вермишян.
С ЛЮБОВЬЮ К МОРЮ
Широко известны имена представителей этого народа: композитор Арам Хачатурян, художник Иван Айвазовский, шахматист Гарри Каспаров, авиаконструктор Артем Микоян, кинорежиссер Сергей Параджанов, клоун Леонид Енгибаров, писатель Сергей Довлатов, фронтмен рок-группы «Крематорий» Армен Григорян, певец Шарль Азнавур, теннисист Андре Агасси. А молодёжь, любящая музыку потяжелее, несомненно, отметит армяно-американцев из всемирно известной группы System of a Down, играющих тяжёлый металл. Кстати, их бас-гитарист Шаво Одаджян родился в 1974 году ещё в Армянской ССР.
Меружан Вермишян подчёркивает, что интерес к исторической родине, к Армении, и со стороны звёзд шоу-бизнеса, и со стороны простых людей становится понятен, если вспомнить тот факт, что в Армении, единственной стране в мире, есть специальное министерство по делам диаспор. Оно регулярно проводит семинары, на которые приглашает в Ереван армян со всего мира. На ближайшем форуме будут присутствовать и псковичи.
Помимо форума, как сообщил руководитель «Армянской общины «УРАРТУ» Меружан Вермишян, в планах ряд мероприятий в рамках дней армянской культуры в РФ, а в завершение года, конечно же, традиционная Новогодняя ёлка, уже полюбившаяся ребятам независимо от их национальности.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.