Инициатором его проведения выступили депутаты Дубровенской волости Порховского района. Их предложение поддержали члены Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» и Губернатор Андрей Турчак. В прошлом году в конкурсе приняли участие 29 сельских и 18 городских поселений.
КУЛЬТУРА - В ПРИОРИТЕТЕ
В этом году итоги будут подводиться по трем категориям: среди городских поселений (20 участников), среди сельских поселений с численностью до 1700 жителей (17 участников) и более 1700 жителей (20 участников). Все, кто подал заявки, допущены до участия в конкурсе. Номинации, по которым они будут бороться за звание лучших, остались прежними: «Экономика успеха», «Красота, комфорт, порядок», «Самое здоровое поселение» и «Территория культуры».
Учитывая, что подготовка к конкурсу требует определенных затрат, каждое поселение выбирало именно те направления, в которых считает себя лидером и проводит большую работу. Некоторые решили подать не одну, а несколько заявок. Самой популярной стала номинация «Территория культуры», в которой оказалось наибольшее количество претендентов на победу.
В конкурсе участвуют и сельские поселения Псковского района. В прошлом году победителем в номинации «Красота, комфорт, порядок» была признана Писковичская волость. А в номинации «Территория культуры» лучшей стала Карамышевская волость. В этом году она вновь направила заявки, но уже по другим направлениям - «Самое здоровое поселение» и «Красота, комфорт, порядок».
КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЖИТЕЛИ
Впервые решила побороться за звание самого благоустроенного сельского поселения Ядровская волость. В конкурсную комиссию представлен видеофильм о том, какая работа проводится в этом направлении органами местного самоуправления. В нем рассказывается об истории и достопримечательностях, строительстве детских площадок и обустройстве населенных пунктов, уборке несанкционированных свалок и других проводимых мероприятиях.
Середкинская волость также первый раз будет участвовать в региональном конкурсе. Заявка подготовлена в номинации «Территория культуры». В презентации представлены места, которые могут быть интересны не только для жителей поселения, но и туристов, а также содержится подробная информация об учреждениях культуры и общественного питания, расположенных на территории волости.
Краснопрудская волость выдвигает на номинацию «Территория культуры» Кировское досуговое отделение Соловьевского культурно-досугового центра, благодаря которому жизнь в отдаленных деревнях становится интересной и насыщенной. Клуб-библиотека выступает организатором различных мероприятий для местного населения, включая детей и взрослых.
Члены конкурсной комиссии на прошлой неделе начали выезжать в районы, чтобы познакомиться с проектами и в соответствии с установленными критериями оценить деятельность муниципальных образований по заявленным направлениям. Первый опыт проведения конкурса потребовал внести некоторые коррективы и доработать документацию с учетом мнения людей, которые в первую очередь должны определять эффективность проводимой поселениями работы.
Победители по всем номинаций будут определены в сентябре. Лучшие городские поселения получат гранты в размере 1,5 млн рублей, а сельские - 1 млн рублей.
Любовь Павлова.
plv@province-pskov.ru