
Привычным стал и фестиваль военно-исторической реконструкции «Хельга», уже в восьмой раз проходивший на поле в деревне Выбуты Псковского района, где, согласно летописям, жила легендарная правительница Руси – Ольга.
- Все прошло хорошо, набираемся опыта, и организаторского, и боевого, - поделился впечатлениями бессменный организатор фестиваля, председатель общественной организации «Былины древнего Пскова» Василий Мизгирев.
Что опыт - боевой, можно было догадаться ещё на подходе к огороженной деревянным частоколом территории фестиваля, в воздухе слышался звон мечей и лязг доспехов. На ристалище группы воинов, закованных в латы и кольчуги, демонстрировали своё искусство владения оружием.
Впрочем, бои эти были постановочными, для зрителей. О чём прямо заявил один из участников: «Реальный бой он короткий, на кино не похожий. Ведь цель одна – максимально быстро уничтожить противника. Тут не до эстетики. Здесь же мы показываем гостям элементы артистического и постановочного фехтования».
Фестиваль «Хельга» занимает особое место в ряду фестивалей военно-исторической реконструкции в Псковской области. Здесь гораздо больше внимания уделяется зрителям. Например, в этом году каждый желающий смог покататься на круглых русских качелях, поиграть в старинную игру «Закрутиха», испытать силу и ловкость в боях с мешками на бревне, походить на ходулях. Все аттракционы были воссозданы по гравюрам и чертежам XVII-XVIII веков.
Кроме аттракционов, «приехавшие в гости к Ольге» могли послушать и исторические лекции от сотрудников псковского музея-заповедника. Из них можно было узнать, что княгиня Ольга, скорее всего, была девушкой из знатного варяжского, то есть викинговского рода. И «по-скандинавски» её имя как раз и звучит как Хельга. А отца её, с большой долей вероятности, тоже звали Хельг. Таким образом, в современной транскрипции правительницу Руси звали бы Ольга Олеговна Русская. Да, да, именно Русская, ибо хоть она и была варяжского роду-племени, но из варягов уже обрусевших, и, по словам лекторов, родилась уже здесь, на псковской земле. Да и в летописях не раз упоминается Ольга Русская.
Слова лектора были восприняты одобрительным визгом, стало ясно, что Оль, Олечек, Ольгушек и Лёлек на поле в Выбутах собралось достаточно.
В перерывах между боевыми схватками и историческими лекциями зрители и участники могли сделать музыкальную паузу и послушать композиции в исполнении групп «Ветер всем», «Старый город» и героев одной из прошлых публикаций «Псковской провинции», группы «Вольный ветер». Кстати, специально для «Хельги» музыканты «Вольного ветра» написали одноимённую песню и, естественно, посвятили её всем девушкам с «самым псковским именем».
Отметим, что современная музыкальная аппаратура совершенно не портила исторической аутентичности фестивальной площадки, наоборот, выступавшие группы помогали лучше погрузиться в атмосферу древности. На других подобных фестивалях музыкальная составляющая задвинута в пользу историчности, но, признаем честно, для простого зрителя важна полноценная звуковая палитра, и если отвергнуть, скажем, электрогитару, потому что «в средневековье гитар не было», атмосфере мероприятия это на пользу не пойдёт.
Фестиваль «Хельга» уникален тем, что, помимо основной боевой составляющей, огромное внимание на нем было уделено истории и этнографии, восстановлению быта и ремесел того времени.
Участники мероприятия несколько дней жили в шатрах, воспроизводили быт Х века.
- Я приехал сюда самым первым, ещё ни одного шатра не было, - рассказал завёрнутый в волчью шкуру реконструтор Лют из Санкт-Петербурга. В «обычной жизни» он инженер контрольно-измерительной аппаратуры, на фестивале же - викинг.
- Имя Лют я заслужил в бою,- с гордостью говорит мужчина. Очень хотелось спросить - не в бою ли с тем самым волком…
Добавим, что фестиваль «Хельга» проводится на средства Псковской областной общественной организации «Былины Древнего Пскова», выступающей организатором фестиваля, при поддержке администрации Тямшанской волости Псковского района. Кроме того, дополнительную помощь в виде субсидии в размере 100 тысяч рублей оказала Администрация Псковской области.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.