
- Какая же Олимпиада без Олимпийского огня? У нас всё по правилам. Хоть Олимпийские игры молодёжные, но самые настоящие, - улыбается директор МБУДО «Центр развития творчества детей и молодежи Псковского района» Татьяна Васильева. Именно это учреждение выступило организатором мероприятия.
«Гречанка» передаёт факел командам, он по цепочке переходит из рук в руки, и в завершение своего пути, под гимн России, от него зажигается Олимпийский огонь.
Спортсменов приветствуют председатель районного Собрания депутатов Андрей Неофитов и председатель территориальной избирательной комиссии Псковского района Анна Садовникова. Они желают олимпийцам успехов и побед. Анна Садовникова передаёт организаторам игр Кубок и Благодарственное письмо от территориальной избирательной комиссии Псковского района для награждения будущих победителей игр.
Затем каждая из команд приветствует своих друзей-соперников. В играх участвует 10 команд, их названия порой говорят сами за себя, например, «Силовики» или «ЦРБ» ( они же «Айболиты»), или «РЖД», а порой заставляют задуматься – что значит название команды «Буш и Ко»?
- Тут всё просто, по фамилиям нескольких участников, к бывшим президентам отношения не имеют, - улыбается капитан команды Антон Симонов. Он и его ребята приехали на Олимпиаду из Писковичей.
По словам капитана, его команда сильна дружбой и крепостью духа. Перетягивание каната, биатлон, туристическая полоса – вот те дисциплины, в которых компания Буша рассчитывает взять призовые места.
- Вижу здесь много знакомых. Хорошая дружеская атмосфера. Хоть в спорте мы и конкурируем с другими командами, за его рамками мы дружим, и на дружбу спортивное соперничество не влияет, - уверен Антон.
Интересный момент, из Писковичей на Олимпиаду приехали сразу две команды, вторая команда называлась «Виктория». Говорящее название, с прицелом на победу. Кстати, так оно и вышло.
Особенностью Олимпиады является участие непрофессиональных спортсменов, ориентация на ЗОЖ и командные виды спорта, сплочение и развитие коллективизма.
Именно поэтому для соревнований выбраны такие виды спорта, как волейбол, футбол, перетягивание каната. Но и индивидуальные состязания вроде городков, дартса или стрельбы тоже не забыты. Кроме того, участников ждали и туристическая полоса препятствий, и трасса для биатлона, всего 15 видов спорта.
Добавим, что в завершение Олимпиады, а она продлилась несколько дней, командам предстояло соревноваться ещё в одной номинации – бытовой. Это значит, что каждая команда должна была убрать за собой место стоянки. Лес и берега озера должны были остаться столь же чистыми, как и были до Олимпиады.
Конечно, в каждой Олимпиаде важен не результат, но ни одно спортивное мероприятие не может обойтись без награждения победителей и пьедестала почёта. В этом году места на нём распределились так – в общекомандном зачёте первое место получила команда «Виктория», второе - «Силовики», и третье место досталось команде «Родина».
Олимпийские игры молодёжи - это особая «фишка» Псковского района. В других районах области подобных спортивных мероприятий нет.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru