
На десятый, юбилейный «Исаборг» организаторы ожидали около 120 реконструкторов. География участников включала в себя клубы Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Соснового Бора, Жуковского, Минска, Таллина.
По традиции фестиваль продлился несколько дней, центральной его частью стал «боевой», время битв и схваток. Естественно, юбилейная программа была необычной. Организаторы особо отметили формат мероприятия «фестиваль раннесредневековой культуры Руси и ее соседей».
Как известно, наш регион был одной из точек пути «из варяг в греки», и кто такие викинги, русичи знали не понаслышке. Приходилось как воевать вместе с ними, так и сражаться против них. Поэтому нет ничего удивительного в том, что реконструкторы на «Исаборге» представляли не только древнерусские дружины, но и «вооружённые группировки» из Скандинавии.
За прошедшие века викинги как воины обросли массой легенд и мифов. Их-то и пытались опровергнуть или подтвердить участники фестиваля. Под комментарии заведующего кафедрой всеобщей истории ПсковГУ Максима Колпакова реконструкторы и зрители выясняли, можно ли метать два копья одновременно точно в цель? Можно ли прыгать высоко и далеко в раннесредневековом доспехе? Можно ли точно и эффективно бросать копье пальцами правой ноги? Можно ли пленить группу воинов, закидав их поленьями? Помимо преподавательской деятельности Максим Колпаков является руководителем клуба исторической реконструкции «Усадьба» и одним из организаторов «Исаборга».
Да и зрители здесь были не просто созерцателями, но порой и участниками. Например, добровольцам предоставлялась возможность в доспехах перепрыгнуть условный пятиметровый «ручей», нарисованный на поле, убежать от тяжеловооруженных воинов или попытаться освободиться, будучи привязанными к столбу, порвать голыми руками куски кожи, как легендарный Никита Кожемяка. И бывало так, что в бегство обращались те самые тяжеловооруженные воины, а впервые надевший кольчугу зритель буквально перелетал через «ручей», в то время как привычный к доспехам реконструктор «тонул» на его середине. Что уж говорить о коже: «простой мужик», как и много сотен лет назад, подбадривая себя громким криком, «разметал клочки по закоулочкам»...
- Простой русский мужик по-прежнему силён. Да и школа псковской лёгкой атлетики даёт о себе знать, - резюмировал Максим Колпаков.
Но «не битвой единой» живреконструктор, чуть выше «поля боя» раскинулся настоящий средневековый шатровый лагерь. Участники фестиваля несколько дней жили здесь в строгом соответствии со средневековыми правилами: готовили пищу на огне, носили одежду, изготовленную своими руками по технологии «тех времён», спали на сене.
- Сено и дрова нам предоставили сразу. Вообще организаторские вопросы здесь решались быстро. Мне есть с чем сравнить, «Исаборг» на высоте, - отметил реконструктор из Москвы, на фестивале он был в образе скандинава по имени Сигвальд и своё «мирское имя» решил пока не сообщать.
ФАКТЫ
- Фестиваль «Исаборг» четвертый раз становится победителем смотра-конкурса на лучший военно-исторический фестиваль патриотической направленности, проводимый Российским военно-историческим обществом, и получает грантовую поддержку на реализацию основных мероприятий программы.
- Организаторами фестиваля выступают музей-заповедник «Изборск», псковский клуб исторической реконструкции «Усадьба» при поддержке Администрации Псковской области и Российского военно-исторического общества.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.