
Любовь Максимовна из военного городка в Крестах обеспокоена расширением федеральной дороги Санкт-Петербург-Невель. Дорога подступает к военному городку. Жители близлежащих домов, чьи окна выходят на федеральную трассу, переживают по поводу шума. Сейчас грохочет строительная техника, затем и автомобили окажутся ближе к домам, а фуры по трассе несутся днем и ночью: как жить, как спать? Почему не спросили у жителей, когда планировали расширение в их сторону? Будет ли шумовой экран? «Мы и так платим за 2-х комнатную квартиру по 5-6-тысяч в месяц, а тут еще форменное издевательство: и шум, и грязь, и пыль, так что окна не открыть и не заснуть», - жалуется наша собеседница. Мы обратились за комментариями к заказчику ремонта - в филиал ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад». Ответ надеемся опубликовать в ближайшем номере газеты.
Вопрос льготных лекарств сегодня стоит критически остро для псковичей. Жительница Пскова Евгения Гусева уже месяц не может получить медформин-1000, больше месяца нет галвуса и гликозада. В месяц ей нужно две упаковки лекарства, каждая стоит порядка тысячи рублей, приходится покупать за свои, а ресурсы ограничены, на другое денег уже не хватает. Положены льготные лекарства, почему не обеспечены? Аналогичный вопрос у супругов Кравзюк из Торошино Псковского района. Анатолий Александрович - в списке региональных льготников, супруга - федеральный, диагноз общий - бронхиальная астма. По льготе каждому положено порядка пяти дорогостоящих, но жизненно необходимых лекарственных препаратов, а их нет уже 2-3- месяца. Из аптеки на улице Госпитальной в Пскове обещают позвонить и не перезванивают, самим столько лекарств купить практически невозможно, астма душит. Лекарства-то в аптеках есть, значит, за них просто не перечислены деньги? И ведь еще не конец года, которого (увы!) уже привычно страшатся льготники. Почему за невыполнение государственной социальной функции - обеспечения льготными лекарствами - никого из чиновников не наказывают? Ведь далеко не у всех инвалидов и пенсионеров есть возможность купить положенные им бесплатные лекарства. Одна из звонивших в редакцию пенсионерок даже просила уточнить прожиточный минимум для пенсионеров... А уровень для пенсионеров в Псковской области по 1 кварталу этого года - 8 567 рублей, много меньше, чем у работающего населения (11234 рублей) и детей (10142). Словом, лекарства явно не предусмотрены.
Дачница из садового товарищества «Пристань-1» Людмила Горшкова возмущена изменением живописного ландшафта близ поселка. Красивые сосновые участки леса вдруг оказались обнесены заборами под застройку, роскошные сосны вырубаются. На одной делянке уже вырос дом, сейчас ведутся работы рядом. Обитатели садового товарищества и их гости рассматривают застройку как посягательство на прибрежную зону отдыха и просят разобраться, кто позволил строить в этом месте и вырубать лес?
Не удержусь, чтобы не продублировать объявление в сети: «Дому малютки в Печорах нужна помощь по обкосу травы и выпилке сорного кустарника. Территория 1,5 га. Нужны люди и инструменты: триммеры, топор, ножовка. У кого есть силы, желание и возможность присоединиться - обращайтесь к Кириллу Кононову из Лавровской волости,+791137402б2». Помогая ближним, утешаемся сами.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.