
Таков прогноз Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По словам его руководителя Талы Нещадимовой, вторая половина лета может порадовать псковичей теплом. Как показывают наблюдения с 1948 года, в июле и августе обычно бывает одна или две декады, когда температура превышает норму. Но ждать 30-32-градусной жары не стоит. Для нашего региона превышением нормы считается 23-28 градусов.
ПОГОДУ ОПРЕДЕЛЯТ ЦИКЛОНЫ
Тала Геннадьевна отметила, что сейчас характер погоды будут определять циклоны, которые перемещаются через территорию нашей области во всех направлениях. И мы постепенно уходим от тех положительных отклонений, которые наблюдались летом 2002, 2010 и 2011 годов, когда стояла необычная для нашей зоны жара и отмечались даже такие явления, как атмосферные и почвенные засухи. Всемирной метеорологической организацией 2000-ые годы признаны самыми жаркими с начала инструментальных наблюдений, которые ведутся с конца 19-го века. Это привело к повышению среднегодовой температуры, но через 20-30 лет она должна вернуться к прежним показателям.
Следствием процесса, который одни ученые называют потеплением, а другие - похолоданием, является сглаживание климатических сезонов, когда температура в течение всего года может стать одинаковой. И значит, лето с каждым годом будет холоднее и менее комфортным по сравнению с предыдущим. Начальник Псковского гидрометеоцентра обратила внимание на то, что это один из возможных вариантов изменений климатического режима, которые сейчас происходят. Но нет гарантии, что все случится именно так, поскольку прогноз погоды - всего лишь вероятность, научно обоснованное предположение.
ПОМОГУТ ЛОКАТОРЫ
Чтобы он был более точным и синоптики могли с большей уверенностью предсказывать неблагоприятные и, прежде всего, опасные метеорологические явления, в рамках федеральной программы, реализуемой Росгидрометом, в нашей области установлено два доплеровских метеорологических локатора. Один работает в Великих Луках с октября прошлого года, другой будет запущен в конце нынешнего или начале 2018 года в Псковском районе. Это современное и дорогостоящее оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя в других регионах, предоставляет большое количество данных о ситуации в атмосфере, на основании которых строятся прогнозы. Зона покрытия одного локатора составляет 300 км. Наиболее достоверными являются данные, полученные на расстоянии 150-180 км.
С их помощью синоптик с большей уверенностью может спрогнозировать шквалистый ветер, град, метели и другие явления, опасные для людей и различных отраслей экономики. Кроме того, к восьми действующим на территории нашей области метеостанциям в рамках программы модернизации планируется установить в Пыталовском районе и в Себежском национальном парке еще две АМС, которые будут работать в автоматическом режиме.
По краткосрочным прогнозам точность у псковских синоптиков составляет 93-97 процентов. И это хороший показатель. Однако ощущения погоды обычными людьми и специалистами не всегда совпадают. Так, например, многие псковичи считают, что в этом году май был у нас аномальным. По данным Псковского гидрометеоцентра, никаких температурных рекордов в этот период не зафиксировано. Многолетние наблюдения показывают, что действительно очень холодным стал май 1956 года, тогда практически не было и лета. Последний месяц весны оказался холодным также в 1971-72 годах.
АПРЕЛЬСКИЕ РЕКОРДЫ
А вот рекорды в этом году поставил апрель. Аномальные температуры наблюдались 2 и 10 числа. Были превышены абсолютные максимумы - 18,3 и 17,6 градусов тепла против 15,5 и 16,2 градусов. Как пояснила Тала Нещадимова, если апрель гораздо теплее, то для сохранения равновесия май должен быть холоднее, так как средняя годовая температура редко меняется.
Что касается опасных явлений, которые в последнее время случаются в разных регионах России, то, например, такого превышения осадков, как летом 1997 года, когда за два дня у нас выпало 111 мм при месячной норме 70-80 мм, не прогнозируется. Грозы и ливни со шквалистым усилением ветра больше характерны для южных районов и сопровождают, как правило, период максимального прогрева. Поэтому в мае из-за низких температур практически не было гроз.
Кстати, в этом году прогноз синоптиков о погоде на первую половину лета полностью совпал с народными приметами. В Духов день, 5 июня, с утра до вечера шел дождь, а значит, дождливо и сыро будет еще шесть недель. По словам Талы Геннадьевны, это единственная народная примета, которая оправдывается на 90 процентов. Но сотрудники гидрометеоцентра в своей работе все-таки опираются на научные расчеты.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@provincf-pskov.ru