
Современные косари хоть и не ходят по траве с косами, но работают так же: с раннего утра, стараясь максимально использовать погожие солнечные дни.
- Технику подготовили и вышли в поле. На погоду не ссылаемся, надо работать, - рассказывает механизатор ОПХ «Родина» ФГУП «Каложицы» Андрей Сергеев. Механизатором в ОПХ «Родина» он трудится с 1992 года. Поля хозяйства, особенности их рельефа, состав выращиваемых трав Андрей знает отлично. Сейчас он в составе звена заготавливает корм на одном из пастбищ. В основном здесь произрастают ежа, тимофеевка и клевер.
- Чтобы лучше росла, надо подкосить. И через две-три недели сюда можно запускать пастись тёлочек случного возраста, - продолжает механизатор.
Часть скошенных трав пойдёт на силос - закладывается в силосные траншеи, где сразу же трамбуется мощным трактором, легендарным «Кировцем». Другая часть свежескошенной «зеленки» тут же отправляется на фермы и скармливается бурёнкам. В ОПХ «Родина» каждый рабочий осознаёт важность и значимость своего труда в технологической цепочке при производстве продукции. Так, например, Андрей знает, каков среднесуточный надой в хозяйстве. Он составляет 22 литра молока, и механизатор уверен, что в этих литрах есть и его заслуга. Недаром же говорят, что молоко у коровы - на языке. Поэтому правильно и в срок проведённую зелёную жатву трудно переоценить.
Как одному из лучших механизаторов хозяйства Андрею доверили новенький кормоуборочный комбайн, его приобрели в начале года. Сельхозмашину выпустили в соседней Белоруссии, о чём свидетельствует гордая надпись «Полесье» на бортах. При выборе техники руководство ОПХ «Родина» сделало ставку на оптимальное сочетание цены и качества, белорусские сельхозмашины отличаются неплохой энерговооружённостью и достаточной топливной экономичностью.
Комбайн стоит около 3,5 миллиона рублей. Интересная особенность: при острой необходимости этот мощный агрегат можно использовать в роли трактора. Такая возможность предусмотрена изготовителем, достаточно снять с машины навесное оборудование. Впрочем, в «Родине» так поступать не будут, здесь достаточно сельхозмашин. Кроме комбайна, в поле работают косилка, механические грабли, которые сдваивают валки с зелёной массой. Одновременно грабли переворачивают массу для просушки.
Уборка кормов только началась, в полном объеме их будут заготавливать несколько позже. Пока в хозяйствах района скашивают выборочно небольшие, одиночные поля.
- Технику необходимо обкатать, «набить руку» на небольших площадях. К основной и масштабной заготовке кормов сельхозпредприятия приступят примерно через неделю. Причины прозаичны: поздняя весна, задержка в росте растений, надо немного подождать, - пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов.
Он также сообщил, что в этом году хозяйства района планируют заготовить 2830 тонн сена и 20240 тонн сенажа. Кроме того, силосной массы 35475 тонн и 400 тонн соломы. Это составит 19,3 центнера кормовых единиц на каждую условную голову скота. Для заготовки грубых и сочных кормов необходимо скосить 7906 гектаров трав. Для осуществления механизированных работ на заготовке кормов будет задействовано 15 кормоуборочных комбайнов, 19 косилок, 15 пресспод-борщиков, 15 граблей и 94 трактора. Уже скошено 263 гектара полей - в основном убирают озимую пшеницу с викой и козлятник. Уложено 1489 тонн силосной массы и 485 тонн сенажа. Цифры меняются ежедневно - продолжают расти.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.