
"Помогите, пожалуйста, и дайте совет, с чего начать и куда обращаться с моим вопросом. От мамы мне достался земельный участок в Псковском районе. При оформлении наследства младший брат (он инвалид 1 группы) отказался от дома и земли в мою пользу. И я взвалила эту тяжелую ношу на свои плечи, не запускала и его долю, чтобы она зарастала. Когда были силы, все обрабатывала, сажала, растила по совести на двоих с братом. Был у меня помощник - сынок. Но страшная болезнь настигла его, он перенес сложнейшую операцию. Пока я все это тянула без здоровой и сильной поддержки, без техники, тоже надорвалась, стала инвалидом второй группы. Мало того, что болит позвоночник, но самое плохое, что отказали ноги, еле передвигаюсь по квартире с двумя палочками.
И так больно теперь мне смотреть, как земелька вокруг моего огорода зарастает. Из 31 сотки участка 12 соток (они были добавлены еще моей маме) находятся за дорогой, где вокруг болота. По сложившимся обстоятельствам эта земля сейчас не используется, отдыхает уже два года, хотя раньше была хорошо разработана и удобрена.
Обратилась я в сельскую волость, предложила отдать им этот участок, как в свое время взяли у меня пай в 5,9 гектара, на которые было выдано свидетельство. Тогда их забрали через суд, потому что они не были выделены и не обрабатывались. Теперь я сама отдаю 12 соток, а на мою просьбу говорят: сначала сделайте межевание. А за него придется заплатить 7-11 тысяч. И от кого мне межеваться, если с одной стороны проходит асфальтовая дорога, а с другой - начинается болото?Я боюсь, что мне пришлют большой налог на землю, которой я по состоянию здоровья не могу пользоваться. А забрать ее у меня без единой копейки никто не хочет.
Валентина ЗАХАРОВА, г. Псков"
С вопросом псковички, которая не только из-за болезни, но и по возрасту (ей в будущем году исполнится 8о лет) уже не может обрабатывать принадлежащую ей землю, редакция обратилась в комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Псковского района. Как нам пояснили, владелец имеет возможность отказаться от права собственности на свой земельный участок. Для этого женщине или ее представителю нужно обращаться не в сельское поселение, где он территориально расположен, а в Управление Росреестра по Псковской области (г. Псков, ул. Рабочая, 11) или в МФЦ Псковской области (г. Псков, ул. Белинского, д. 77-а).
ДЛЯ ОТКАЗА (ПРЕКРАЩЕНИЯ) ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя (оригинал предъявляется при личном обращении);
- заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю;
- правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю (оригинал и копия).
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ...
"Три года назад я приехала в Псков из города Луганска, чтобы жить достойно, как прожила все свои годы. В течение двух лет мне пришлось находиться на иждивении больного зятя, инвалида 2-й группы. В прошлом году после получения вида на жительство мне назначили пенсию. За мои 38 лет трудового стажа - 8,7 тысячи рублей. Такую же «минималку» дают тем, кто отработал всего пять лет.
Предполагаю, что при расчете не учитывались все годы работы в СССР, а только стаж на Украине. К тому же не были засчитаны четыре года работы, потому что в трудовой книжке неправильно поставлена печать. Теперь исправить эту ошибку невозможно, так как давно уже нет тех предприятий.
Понимаю, что нас, упавших на шею России, много. Но я россиянка, уроженка Белгородской области, дочь солдата, который воевал и погиб, защищая эту страну. Я даже никогда не видела своего отца, отдавшего жизнь за родину. Сама 30 лет честно проработала в СССР. И только 7 лет до пенсии трудилась в независимой Украине, которая у меня взяла всё: банковский вклад, страховое пособие, которое назначалось детям войны, а теперь и дом. Спасая свою жизнь, уехала из Луганска, в чем была: без имущества и денег.
Всю жизнь училась, не жалея сил, добросовестно работала там, где была нужна. Воспитала двоих детей, которые сейчас живут в России. А теперь получается, что оказалась никому не нужна? Это очень больно сознавать. Ходила по разным инстанциям: к депутату, в совет ветеранов. По тому, как меня встречали, поняла, что бесполезно обивать разные пороги. Одни просто отмахивались, другие через полтора месяца прислали отписку, из которой было понятно, что моего письма даже не прочитали.
Но жить как-то надо. Поэтому обратилась с просьбой выделить мне 15 соток земли, чтобы хотя бы посадить огород. Кругом столько заброшенных домов стоит с большими участками. Но мне говорят, что не знают, на чьем они балансе, кому принадлежат. Выходит, пусть лучше сгниют, чем кому-то их отдать? Я уже потеряла веру в порядочность людей. Вы моя последняя надежда и инстанция, где, уверена, мне не будут давать номера телефонов, куда звонить, а проявят сочувствие и понимание.
Наталья ОРЛОВА, г. Псков"
По этическим соображениям мы изменили фамилию женщины, которая обратилась в редакцию, но решили опубликовать ее письмо, так как в подобной ситуации находятся многие приехавшие в Россию из Луганской и Донецкой областей Украины, спасаясь от войны, которая там продолжается. В соответствии с действующим законодательством этим людям оказывается поддержка в субъектах Федерации, где они хотели бы остановиться. Однако большинство вопросов, которые задает в своем письме бывшая жительница Луганска, не могут быть решены на региональном уровне.
Со своей стороны мы попытались узнать, существуют ли какие-либо варианты, дающие право на предоставление этой категории граждан дополнительной материальной поддержки. Редакция обратилась в Отделение Пенсионного фонда РФ по Псковской области с просьбой проверить правильность начисления пенсии. Что касается предоставления в аренду земельного участка, то этот вопрос может быть решен. Он находится в компетенции не муниципального образования, а Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям, куда необходимо обращаться с соответствующим заявлением. На официальном сайте комитета регулярно публикуется информация о возможности предоставления в аренду земельных участков в населенных пунктах районов области.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru