
Вопросы уже есть, и на некоторые из них в ходе пресс-конференции постарался ответить заместитель управляющего Отделением по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка России Глеб ЧИРКОВ, иными словами - представитель регионального куратора реализации схемы ОСАГО.
В первую очередь он порадовал, что Псковская область не относится к проблемным регионам по ОСАГО: полиса оформляются и ущербы выплачиваются. Если не получается оформить электронный полис, практически повсеместно в шаговой доступности есть страховые компании. Многие из них еще до принятия закона предлагали натуральное возмещение ущерба, иными словами - ремонт на дружественной СТО. Теперь это - в порядке вещей.
Заметим, что за время действия ОСАГО было сломано немало копий вокруг выработки единых методик расчета ущерба после ДТП, страховые компании вырастили своих автоэкспертов и автоюристов, призванных минимизировать показатели выплат, наработали судебную практику. Поправки к закону об ОСАГО регламентировали самые разные спорные моменты расчетов - и восстановление запчастей без учета износа, и коэффициенты повреждения поверхностей, и возможность возмещения рыночной стоимости окончательно разбитого автомобиля. Конечно, большинство споров касались, да и сегодня касаются, старой техники.
Новые, не старше двух лет автомобили, как правило, застрахованы по КАСКО и обслуживаются в специализированных сервисных центрах производителей. Если речь идет только о страховке ОСАГО, право нового авто на ремонт в «родном» сервисе остается: с этим по новому закону страховщикам придется смириться. Тогда как автовладельца старого «железа» в страховой компании пошлют ремонтироваться в сервис, с которым у компании заключен договор. Сколько таких сервисов будет у каждой страховой компании, и со сколькими страховыми компаниями будет сотрудничать каждая конкретная СТО, в этом ограничений нет.
В РСА пояснили, что страховщики будут сотрудничать только со станциями, готовыми работать по единой методике расчета компенсации. Единые методики, которые уже существенно снизили количество споров между страховщиками и клиентами, работают с 2014 года и корректируются раз в шесть месяцев. Справочники помогают рассчитать стоимость ремонта и запчастей для каждой конкретной модели автомобиля.
Страхователям натуральное возмещение ущерба выгодно тем, что оно фактически исключает споры со страховой компанией относительно сумм выплат и позволяет получить отремонтированный автомобиль без каких-либо доплат. Автовладельцам должно быть интересно, что стоимость восстановительного ремонта будет рассчитываться без учета износа транспортного средства, как это происходило в случае денежной выплаты, и денежные отношения страховщика и технической станции его никак не коснутся.
Страховщики будут сами контролировать качество и объемы работ на станциях, с которыми они заключают договоры, поскольку ответственность по гарантийному ремонту ляжет на них. Глеб Чирков напомнил, что на сегодня установлен гарантийный срок на ремонты - не меньше шести месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы - не менее года. Заметим, что в начале обсуждений проекта закона сроки были куда скромнее, так что автовладельцам есть повод порадоваться.
Если же что-то будет не устраивать в новой схеме - не надо повода отчаиваться, есть надзорные организации, которые отслеживают нововведение: Центробанк России (обращение возможно и в региональное отделение, и через официальный сайт, и по телефону «горячей линии» - 8-800-250-40-72) и Российский союз автостраховщиков (РСА) (обращение - аналогично).
ПАМЯТКА ДЛЯ РЕМОНТА ПО ОСАГО:
1. Возможно, у вас будет СТО из нескольких предложенных страховой компанией, возможно, компания будет одна, но не далее, чем за 50 километров от места аварии или вашего места жительства.
2. За качество, сроки и гарантии ремонта отвечает страховая компания.
3. Предельный срок пребывания вашего автомобиля в ремонте - 30 дней. Неустойка - 0,5% в день.
4. Применение б/у запчастей при ремонте недопустимо, все заменяемые узлы, детали, агрегаты должны быть сертифицированными и удовлетворять требованиям производителя.
5. В ряде исключительных случаев остается схема возмещения ущерба в денежной форме.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru