
Об этом члены Клуба поколений «Музейные встречи» узнали на последнем в учебном году заседании, которое по традиции состоялось в музее истории Псковского района в деревне Писковичи Псковского района. Напомним, что клуб создан два года назад по инициативе директора Центра развития творчества детей и молодежи Псковского района Татьяны Васильевой и председателя Совета местного отделения Союза пенсионеров России по Псковскому району Галины Головановой. Об уникальных фактах в работе огнегасителей и их укладе жизни пенсионерам и ученикам Писковской школы рассказала ведущий методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области» Любовь Фролова.
У ИСТОКОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА
Впервые о необходимости профессиональных пожарных команд, работающих по примеру римских центурионов, заговорили в начале 19 века в связи с созданием Министерства внутренних дел. И если в крупных городах дефицита профессиональных кадров не было, то в сельской местности создать такие команды было сложно. Финансировать пожарных полагалось, как бы сейчас сказали, из местного бюджета, а денег в казне и в 19 веке не хватало. Малочисленные огнегасители просто физически не могли справиться с поставленной перед ними задачей. На помощь снова стали привлекать активное местное население. В середине 19 века по всей России активно создаются народные пожарные дружины. А зародились они на Псковщине благодаря стараниям Николая Александровича Ваганова.
- Он был первым председателем Псковской уездной земской управы, с которой фактически и начинался Псковский район, и содействовал всем направлениям земской жизни на пользу населения, - рассказала Любовь Фролова. - В конце 60-х годов Ваганов создает в Пскове вольное пожарное общество и, кроме того, убеждает земство других уездов создавать дружины на безвозмездной основе. В Псковском уезде было создано наибольшее число пожарных дружин. В 1897 году их было 83, к 1916 - уже 137 плюс 3 вольных пожарных общества.
«ТРУДИТЕСЬ ДЛЯ ОБЩЕГО БЛАГА»
Любовь Фролова рассказала о том, как и за счет чего создавались такие дружины. Каждая команда добровольцев обслуживала местность в радиусе 5 верст. Поэтому жители сразу нескольких деревень могли объединиться для тушения пожаров. Для этого было достаточно решения сельского схода. Но впоследствии стали создавать уставы, то есть документы, в которых были прописаны права и обязанности добровольцев. Их могли поощрить за хорошую работу, наградить юбилейными знаками за выслугу лет и даже застраховать. А если гаситель во время пожара получал какие-то увечья, ему могли назначить пенсию на время лечения или даже пожизненно. В общем, преимуществ было много. Несмотря на то, что сама работа гасителя была бесплатной, она считалась престижной и уважаемой, поэтому в дружину селяне вступали охотно.
Материальную базу добровольных гасителей обеспечивали страховые общества. Они финансировали комплекты пожарного оборудования и инструментов, в зависимости от времени года предоставляли санки и телеги. А лошадей за отдельную плату выделяли сами обыватели. Когда денег на содержание дружин не хватало, выручали состоятельные односельчане, говоря современным языком - спонсоры. В то время они назывались жертвователями или соревнователями. Кстати, ими могли быть не только мужчины, но и женщины. За весомый финансовый вклад в дело добровольного пожаротушения меценаты награждались кубками и медалями. Надо сказать, что выглядели охочие до пожарного дела весьма пафосно. Они носили красные шапки и кокарды с надписью «гаситель» и словами «трудитесь для общего блага!». Именно так звучал девиз сначала пожарных Псковского уезда, а потом всей Псковской губернии. Кстати, женщины в своем желании быть полезными ни в чем не уступали мужчинам. Они, конечно, не лезли в самое пекло, но часто оказывали первую помощь на пожарах и осуществляли охрану спасенных вещей.
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
Доподлинно известно, что в конце 19 века в Писковичах существовала Муровицкая пожарная дружина, защищавшая Загорицы, Писковичи и Муровицы. Местные жители скинулись и купили пожарный насос, а потом на деньги страховщиков поставили сарай для хранения инвентаря. Из отчета за 1910 год следует, что в состав Муровицкой дружины входили 40 человек, в том числе староста, его помощник и старшина отряда. Назвать их дилетантами было бы несправедливо. В то время к добровольцам предъявлялись такие же жесткие требования, как к профессионалам. Любой гаситель должен был владеть всеми «пожарными» искусствами - хорошо лазать, чтобы первым попасть в задымленное помещение, лихо управляться с топориком и подавать воду в очаг возгорания.
- В отчете за 90-е годы 19 века записано: пожарным добровольцам выдано 837 знаков «гаситель», из них 800 в Псковском уезде, - заметила Любовь Фролова.
- Этот факт - очередное подтверждение тому, что Псковский уезд - один из самых крупных и потому самых «горимых» в губернии - в деле добровольного пожаротушения был «впереди планеты всей».
Сначала знак «гаситель», которым так гордились огнеборцы, изготавливали из латуни и серебрили. Но потом, чтобы удешевить процесс, его стали отливать из бронзы. Кстати, в 19 веке полный девиз всех российских пожарных звучал так: «Богу хвала, царю слава, ближнему защита». Но после революции фразу «царю слава» упразднили. А в 20-е годы прошлого века, во время гонения на православную церковь, слова «Богу хвала» были заменены на «Труду хвала»... За последние сто лет в стране изменилось очень много, кроме одного - профессия пожарного по-прежнему остается одной из самых почетных и уважаемых. Существуют и добровольные пожарные команды. В Псковской области их 63, 2 из которых в Псковском районе - в Родине и на острове Залита.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Автор выражает искреннюю благодарность Любови Фроловой за предоставленные материалы об истории добровольных пожарных дружин в Псковском районе.