
В работе семинара приняли участие начальник отдела социального развития села ГГУ сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области Виктория Рогаткина, председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов и его заместитель Пётр Шмаев, руководители крестьянских и фермерских хозяйств.
Совещание началось с того, что фермер Константин Соколов показал гостям своё хозяйство (КФХ «Мерелайне») и рассказал о том, какие трудности ему пришлось преодолеть при его организации, какую помощь хозяйству оказали Администрация области и Администрация Псковского района.
Константин Соколов поделился с гостями секретами быстрого и недорогого возвращения в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель, рассказал о том, как получить для этого государственные субсидии и какое внимание надо обратить на мелиорацию земель. Затем Константин Соколов показал своё стадо коров и рассказал, как его содержит, чем кормит.
- У меня нет секретов, я наоборот, хочу помочь всем, кто решил посвятить себя работе на земле, - поделился фермер. Одной из его идей, которую он хотел донести до коллег, было создание сельскохозяйственного кооператива и получение для него поддержки от государства.
- Некоторые вещи одному фермерскому хозяйству сделать сложно или дорого, а всем вместе - вполне по силам. В этом и есть преимущество кооператива, - отметил Константин Соколов и предложил коллегам после завершения совещания обсудить создание кооператива.
На семинаре-совещании главам хозяйств, достигшим высоких показателей в своей деятельности, Владимир Петров вручил Благодарственные письма Администрации Псковского района. Он особо отметил важность не только крупных агрокомплексов, но и небольших фермерских хозяйств.
Пётр Шмаев рассказал о работе ЛПХ и КФХ Псковского района в 2016 году. Он отметил, что из зарегистрированных на территории района фермерских хозяйств активную производственную деятельность ведут 16. Из них три хозяйства занимаются растениеводством, десять фермеров выращивают крупный рогатый скот и по одному хозяйству занимаются разведением пчёл, рыбы и культурно-туристическим досугом.
В прошлом году фермеры засеяли 70 гектаров зерновыми культурами, 36 гектаров картофелем и 2,7 гектара овощами открытого грунта. Поголовье КРС в фермерских хозяйствах района составило 281 голову. Есть фермеры, разводящие кур и кроликов.
- В некоторых волостях фермерские хозяйства являются самыми крупными предприятиями, они дают рабочие места, несут и социальную функцию. Мы всегда приветствуем создание фермерских хозяйств. Оказываем помощь начинающим фермерам в подготовке всех необходимых документов, предоставляем места на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке, - резюмировал Пётр Шмаев.
В свою очередь Виктория Рогаткина проинформировала, что в условиях импортозамещения Минсельхоз РФ ориентируется на поддержку мясного и молочного животноводства. Кроме того, считает необходимым создание новых рабочих мест на селе. В связи с этим начинающие фермеры-животноводы могут рассчитывать на грантовую поддержку до 3 миллионов рублей, помогут им и в развитии кооперативного движения.
Подводя итоги заседания, Владимир Петров особо отметил, что на каждый миллион полученного гранта фермер обязан организовать одно постоянное рабочее место. Это ещё раз подчеркивает не только экономическое, но и социальное значение фермерства.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.