
Сегодня на государственном уровне обсуждается полный переход на безналичную систему оплаты труда и расчетов (как обычно, с благой антикоррупционной целью повышения прозрачности доходов), вопрос защищенности банковских вкладов становится все острее. В перспективной и развивающейся сфере, к тому же - не слишком глубоко понятной большинству граждан, как грибы растут различные виды мошенничества, направленные на возможность получения доступа к вкладам. При том, что банки изобретают все новые способы и технологии защиты обращения денег, самым уязвимым звеном был и остается человек - держатель карты. В большинстве случаев именно от наших действий зависит наша финансовая безопасность.
РИСКУЕМ
Сижу в операционном зале банка и наблюдаю, как обслуживаются пожилые пенсионеры. Многие из них боятся карточек и предпочитают получать пенсию «на книжку» - на депозит, и при необходимости снимать наличные в отделении банка. Но! Для чистоты идентификации клиента им все равно выданы пластиковые карты, заменяющие подпись. Подходит бабушка к операционисту, протягивает карту: «Помоги, дочуш! Вот тут у меня код записан...». Или, еще лучше, диктует пин-код вслух, на весь зал. И пусть карта «пустая», но к ней привязан мобильный телефон, а с помощью карты и мобильного можно получить доступ в онлайн кабинет и управиться со всеми счетами, которые есть у человека в данном банке. И деньги, утраченные по собственной халатности, вам уже никто не вернет: надо было соблюдать правила безопасности.
Вы не прикрываете рукой клавиатуру, когда набираете пин-код в банкомате или платежном терминале? Вы когда-либо передавали карту третьим лицам, пусть даже мужу, сыну, дочери? Вы готовы сообщить номер карты по телефону? Вы оставляете чек о внесенных деньгах в банкомате или выбрасываете рядом с терминалом? Пусть в нем указан не полный номер, но специализирующемуся в этом вопросе мошеннику может оказаться достаточно и нескольких уникальных цифр. И это - самые простые, «детские» моменты. Преступные технологии не стоят на месте, и только их дороговизна спасает нас, провинциалов, от того, чтобы потерять деньги с карты даже ни разу нигде ею не воспользовавшись, тогда как столичные жители уже четко знают об опасности дистанционного считывания информации с магнитной полосы банковской карты и, прогуливаясь по магазину, носят по нескольку карт вместе.
ЗАЩИЩАЕМСЯ
Раз уж без карт сегодня никак, учимся их защищать. Полное пособие по безопасности, конечно, лучше получить в вашем банке - особенности существуют, и их больше, чем поместится на газетной странице. Но есть и основные моменты, которые надо учесть всем. Во-первых, степень защиты самой карты - вы сами ее выбираете. Только магнитная полоса - это дешево в обслуживании, но мало для безопасности. Гибридная карта - с магнитной полосой и чипом - предполагает шифрование информации, содержащейся в чипе. Кроме того, микропроцессор формирует свой код для каждой операции, и скопировать такую карту, в отличие от имеющей только магнитную полосу, невозможно. От дистанционного считывания достаточной информации она тоже защищена.
Считаются защитными мерами и подпись на обороте карты, и голограмма банка (свидетельствующая, что карта не является подделкой), и штрих-код. Но, главное - пин-код. К слову, многие эксперты предлагают его периодически (при интенсивном использовании карты - раз в месяц) менять в онлайн режиме (если есть такая возможность). Закрывать при наборе - обязательно, предварительно убедившись в отсутствии возможности размещения рядом видеокамер (кроме камеры банкомата). Думаю, не надо напоминать о том, что при осуществлении операций с картой надо придирчиво осматривать считывающее устройство и клавиатуру на предмет наличия малозаметных (1-5 мм) накладок - скиммеров. Технология старая, но пока используется, причем накладки становятся все тоньше и малозаметнее.
Нехитрый и надежный способ лишить вас карточки и денег - заставить карту «застрять», а вас - уйти, не дождавшись помощи. Хочется-не хочется, а карту в этом случае следует заблокировать. Правда, специалисты говорят, что нужно пристально осмотреть считывающее устройство, и, возможно, вам удастся найти концы акриловой нити, позволяющей извлечь карту, но и в этом случае лучше не рисковать и блокировать карту с последующей заменой, поскольку ваша информация уже могла стать достоянием похитителей.
Говорить о предпочтительном использовании банкоматов в отделениях банков, а не в торговых центрах с повышенной проходимостью, наверное, уже не слишком актуально: многие из нас и в магазинах предпочитают расплачиваться картой, доверяясь ее защищенности. Что по этому поводу думают специалисты?
Активным пользователям рекомендуется использовать для покупок (и особенно - для интернет-покупок) карту, не привязанную к основному счету, с небольшой суммой, которую не трагично потерять. Хороший ход - установка суточного лимита для снятия наличных со счета, если такая возможность предусмотрена условиями обслуживания вашего счета.
Очень рекомендуется подключать СМС-информирование обо всех совершенных транзакциях. Опция, как правило, платная, зато вы сразу узнаете, если с вашего счета будет списана некая сумма и, возможно, успеете принять меры.
Номер телефона для блокирования карты также необходимо всегда иметь под рукой. Лучше всего подстраховаться и забить его сразу в мобильный: в экстренной ситуации счет пойдет на секунды.
И КЛЮЕМ...
Фантазии и технологии мошенников в отношении пластиковых карт, увы, не иссякают. Специалисты любого банка назубок расскажут вам рекомендации и могут вспомнить множество различных историй на тему, что их надо в точности выполнять. Но человек остается существом эмоциональным. Мою подругу - главного бухгалтера - чуть не ограбили при помощи СМС-ки о блокировании ее карты. Перезвонив на указанный телефон, она получила «извинения относительно аварийного сбоя системы» и инструкцию о дальнейших действиях для разблокирования карты. Остановилась только в тот момент, когда аналитический ум и профессиональная подготовка оценили производимые руками действия: она едва не перевела на счет, указанный мошенниками, весь остаток по счету карты.
Такой вид мошенничества получил название «фишинг» - рыбная ловля, и сегодня он тоже достаточно популярен. Но это, так же, как и интернет-банкинг и мошенничества в Сети, как говорится, совсем другая история. Еще одно подтверждение тому, как опасно оставаться слепыми пользователями удобных сервисов и не читать инструкцию к ядерному реактору, если уж без него в хозяйстве - никак не обойтись.
Ася НАДЕИНА.