
Именно к разведению страусов, самых крупных на Земле нелетающих птиц, и решил обратиться житель Острова Евгений Прокофьев. Правда, местом разведения был выбран не Островский район, а Печорский. Неподалёку от Изборска появилась эко-ферма.
- Скажу сразу, мы учитывали много факторов, в том числе и туристический. Гости области, направляющиеся осмотреть достопримечательности Изборска, заедут и к нам на ферму, посмотрят страусов. Дело в том, что наша «фишка» - это не только необычные птицы и их мясо, но и природа, и экологическая чистота наших продуктов. Дело не в объёме, а в качестве и эксклюзивности. Плюс туризм. Так можно выжить и развиваться. Мы не ставили целью конкурировать с заводчиками кур или птицефабриками - хоть одно яйцо страуса и может достигать 2,5 килограмма и заменить сразу 30-40 куриных яиц, - рассказывает управляющий эко-фермой «Изборский страус» Евгений Прокофьев.
Около трёх лет назад он привез из Белоруссии несколько страусиных семей и инкубационных яиц. Первое потомство удалось получить в обыкновенном сарае, потом построили инкубатор и начали потихоньку организовывать эко-ферму. Большую помощь оказал полученный от областной администрации грант.
- Особо отмечу, что грант нам дали, когда увидели, что у нас стало получаться. Грант был именно на поддержку и развитие, а не на организацию или «попробовать, получится или нет», - рассказывает управляющий.
Все секреты «страусоводства» ему пришлось постигать на собственном опыте. Помогали профильные сообщества в интернете и, конечно же, полученное образование - сельскохозяйственный техникум. Нельзя сбрасывать со счетов и детство, проведённое в деревне у бабушки. Одним словом, Евгений знал, что не боги горшки обжигают, и не боялся работы на земле. Всё это дало свои результаты, сейчас на эко-ферме - около ста голов страусов. Или клювов? Или хвостов?
Молодые страусята по окрасу чем-то напоминают наших дроздов - серокоричневые с пятнышками. К моменту наступления половой зрелости самцы обретают «офисный» чёрно-белый окрас, вызывающий ассоциации с деловым костюмом - белая шея, красный клюв и чёрное тело. Страусы-девочки становятся просто серо-бурыми. Все так же, как и у других птиц - например, кур или уток.
Сами страусы - птицы довольно добродушные и любопытные. Им всё интересно. Любопытство к человеку, вошедшему к ним в загон, проявляют сначала взглядом, потом делом - пытаются клюнуть. Несмотря на размеры клюва, делают это осторожно.
- Вы тоже не делайте резких движений. Страусы довольно трусливы. Когда пугаются, могут быть опасны, лапой ударят. Инстинкты у них такие, что «противника» стараются с ног сбить. Некоторые работники фермы испытали это на себе. К счастью, без последствий, - предостерегает Евгений Прокофьев.
Зрелище надвигающейся стаи страусов не для слабых духом людей. Птицы хоть и не хищные, но на них хорошо заметна теория эволюции, согласно одному из вариантов которой птицы произошли от динозавров. У страусов есть с ними некоторое визуальное сходство - при заходе «со стороны солнца», когда видны лишь силуэты, оно только усиливается.
Иерархия в страусиной стае проста -кто выше, тот и главнее. Поэтому при входе в загон к птицам Евгений берёт с собой швабру или просто длинную палку с тряпкой на конце и поднимает её над собой. Без этого никак - если прикинуть «на глаз», то самый большой и роскошный самец будет ростом не менее двух с половиной метров. Он легко может начать диктовать свои правила.
Кстати, чёрный африканский страус может дожить до 70 лет и достичь веса в 120 килограммов. Скорость бега - 7080 километров в час. Уже в месячном возрасте птица может разогнаться до 50 километров. Правда, длится это недолго, и легенды о том, что австралийские аборигены используют страусов как ездовых животных, всего лишь вымысел. У пернатого не выдержит сердце. Получить инфаркт страус может и от сильного испуга. Жизнь гигантского пернатого в основном построена «на инстинктах», ведь глаза у страуса весят 60 граммов - это на 20 граммов больше веса его мозга. Вспомним динозавров, отличавшихся таким же «распределением ресурсов организма» - гигантское тело и крошечный мозг. Говорят, даже обычная курица в десятки раз умнее страуса... И динозавра.
Добавим, что и известная шутка «страуса не пугать, пол бетонный» также не имеет отношения к действительности, голову в песок при испуге птица не прячет. Окуная голову в песок, страус избавляется от блох и других паразитов, причём он не просто окунает голову, а елозит ею в песке. Так что мультипликационный образ страуса, камнем застывшего на десятки минут с головой в песке - выдумка.
К псковским морозам пернатые уже привыкли, только иногда падают, поскользнувшись на замёрзших лужах. Таких когтей, как у кур, у страусов нет, их когти больше похожи на копыта. С другой стороны, у страусов нет и куриных гребней с «серьгами», нечего отмораживать, поэтому страусов даже проще содержать, чем привычных для нас куриц. Впрочем, изборским страусам не приходится страдать от холода, их «страусятники» чистые, тёплые, светлые. На входе в каждое помещение лежит дезинфекционный коврик. Страусиная семья состоит примерно из четырёх особей - главный самец и его три подружки. Нестись страусихи начинают в два-три года, с апреля по октябрь она снесёт примерно 70 яиц, потом перерыв на зиму. Уже в десять месяцев можно отправить полутораметровую птицу «на суп».
После года страус начинает понемногу нагуливать и жир, который ценят косметологи и кулинары. Конечно же, нельзя не вспомнить знаменитые украшения из страусиных перьев, популярные на заре двадцатого века.
По словам Евгения Прокофьева, подрощенных птиц содержать проще. «Основные трудности как раз при выращивании. Потом легче. Полагаю, это и останавливает других заводчиков, - размышляет Евгений. - Бывает, у нас покупают несколько птиц, но я не слышал о серьёзных хозяйствах со страусами. В основном, пара-тройка птиц в зоопарках, и всё».
Отметим, что аппетит у птички отменный - до четырёх килограммов еды ежедневно. Это обычные сено, комбикорм, зерно.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.