
О нем я узнала еще до официального приглашения от организаторов. Зашла после работы в читальный зал библиотеки и увидела, как сотрудники оформляют выставку, размещая на стенде книги и ксерокопии газетных статей. Прочла название: «Защитник Отечества - журналист, писатель, историк, краевед». Портрет. Даты жизни: 03.02.43 - 19.02.2007. «Неужели прошло уже десять лет, как его нет с нами?» - спросила я с удивлением у заведующей Людмилы Русановой и вспомнила, как так же, заходя в библиотеку, встречалась с Олегом Андреевичем, который тоже заглядывал сюда «на огонек».
Похожее удивление по поводу быстротечности времени не раз звучало на протяжении вечера из уст самых разных людей. Рассказывали о тех или иных событиях из жизни журналиста, вспоминали эпизоды из его биографии, личные встречи.
- Я помню, как Олег Андреевич брал у меня интервью на радио, - рассказывал псковский поэт, член Союза писателей России Иван Иванов. - Я волновался: как готовиться, а он сказал: «Ничего не надо. Бери свои стихи и приходи». И так незаметно, за дружеской беседой и прошло наше интервью.
- Он два года возглавлял Псковское региональное отделение Союза писателей России, - поделилась воспоминаниями коллега Ивана Васильевича по поэтическому цеху Наталья Лаврецова. - При нем начал выходить альманах «Скобари». Вечером накануне отчетно-выборного собрания мы сидели у него в кабинете. И казалось, вот он здесь, и никого другого просто быть не может. Олег Андреевич умел создать атмосферу любви, «домашности». А на другой день перевесом всего в несколько голосов председателем нашего отделения был избран Станислав Золотцев...
Псковский художник Александр Александров познакомил участников вечера с отрывками из своих «Литературных портретов», посвященными Олегу Калкину. В 2003 году Александр Александрович написал в «Псковскую правду» статью о скульпторе Вячеславе Клыкове, с которым вместе учился на художественно-графическом факультете Курского пединститута. Калкин, которому художник, как своему другу, показал статью, посоветовал Александрову заняться литературным творчеством и потом не раз спрашивал, пишет ли тот. Впоследствии Александр Александрович последовал совету друга, и оказалось, что он владеет пером не менее удачно, чем кистью.
Будучи журналистом и редактором областного радио, Олег Андреевич не боялся острых тем. Он находил новые факты и новые точки зрения на уже известные события. Председатель военно-исторического клуба «Кольчуга» Борис Сокол напомнил, что именно из передач Калкина многие псковичи узнали о нашем земляке Михаиле Минине, одним из первых водрузившем красное знамя над зданием рейхстага в Берлине.
Однокурсники по историческому факультету ПГПИ имени Кирова Михаил Зуев и Владимир Пулузов, вспоминая Калкина-студента, обращали внимание собравшихся, что он был взрослее их, вчерашних выпускников школы, не только по годам, но и по жизненному опыту. За плечами Олега Калкина в то время были уже работа на стройке в Донецке и служба в ракетных войсках.
Многие отмечали тактичность Олега Андреевича, его интеллигентность, уважение к собеседнику. И почти каждый из выступавших говорил о Калкине-исследователе, о его вкладе в изучение Белого движения на Северо-Западе России. Именно Калкин был инициатором и организатором двух международных научно-исторических конференций в 2003 и 2005 годах, посвященных этой теме. Конференции стали традиционными и в память об Олеге Андреевиче получили название Калкинские чтения. Сейчас их тема звучит более нейтрально: «Гражданская война на Северо-Западе России», и участникам не возбраняется делать доклады не только о Белом, но и о Красном движении. Ведь даже теперь, почти сто лет спустя, трудно однозначно сказать, на чьей стороне была правда: и те, и другие сражались за свою Родину, за Россию. И не случайно идею первой конференции поддержал и помог продвинуть настоятель храма святителя Николая в Любятове отец Владимир. В заключение вечера он сказал простые, но проникновенные слова об Олеге Андреевиче и его супруге Елене Михайловне и помолился об усопших.
Участники вечера также подписали обращение в Общественную комиссию по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок города Пскова с просьбой установить памятную доску на фасаде дома по адресу: ул. Гражданская,1, где в последние годы жил Олег Калкин.
Виктория ПАВЛОВА.