
Сегодня, 1 марта (в високосные годы - 29 февраля) мы чтим память 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка7б-й гвардейской Краснознаменной Черниговской десантно-штурмовой дивизии, вспоминая погибших 17 лет назад псковских десантников. Неделей раньше, 21 февраля, в промежицкой бригаде спецназа ЗВО мы вспоминали погибших в тот же год и в тех же горах псковских разведчиков.
В 2000 году любая информация о разведчиках ГРУ держалась в секрете, и даже чудовищную боль и масштабную потерю бригады какое-то время старались замолчать. Но фамилии погибших в тот год появились в общем десантном списке, стали общим горем и болью не только семей и сослуживцев, но и всех псковичей, всей страны. Молоденькие мальчишки, не видевшие жизни, несколько офицеров - и совсем юные, и с боевым опытом... Они навсегда остались молодыми, оставив вмиг постаревших матерей и жен, у кого-то остались дети - совсем крошечные, которым суждено было вырасти, зная об отцах лишь по рассказам матерей и счастливым свадебным фотографиям. А еще остались дни памяти, когда живые встречаются с погибшими и своей непроходящей болью говорят о долге и любви, о чести и благодарности, о подвиге и мужестве.
Они уже стали легендой: о них написаны стихи и песни, сняты фильмы, установлены памятники. В Черехе - купол с горящими свечами памяти. В псковской бригаде спецназа построена стена памяти с небольшой стилизованной часовней. «Чтобы не дать героям умереть дважды, надо беречь их память», - повторяет командир бригады Константин Бушуев слова своих предшественников. Это убеждение командиров бригады незыблемо, как и то, что «жизнь человеческая - коротка и бесценна». И закрытая некогда военная часть открывает 21 февраля ворота для всех, кто пришел поклониться и принес цветы к именам на граните.
На памятных плитах части сегодня - 217 имен. Из них 167 - воины-интернационалисты, погибшие в Афганистане. 21 февраля 2000 года в ходе разведоперации в районе чеченского села Харсеной погибло три группы спецназа: 25 из 33-х погибших человек были разведчики Псковской бригады специального назначения. Трое офицеров, возглавлявших тогда разведгруппы, - Михаил Боченков, Александр Калинин и Сергей Самойлов - были посмертно удостоены звания Герой России, двадцать два погибших солдата ушли в вечность кавалерами ордена Мужества.
Всего 50 разведчиков не вернулись живыми с Северного Кавказа, и их смерти не были последними. Места для имен на граните уже нет: когда строили, надеялись, что список скорби закрыт. Но. приходится устанавливать доски с новыми датами, и к ним ложатся цветы, мокрые от свежих невыплаканных слез.
На траурный митинг разведчиков вместе с родными, друзьями и сослуживцами пришли Губернатор Псковской области Андрей Турчак, командир Псковского гарнизона и 76-й гвардейской Краснознаменной Черниговской десантноштурмовой дивизии гвардии полковник Алексей Наумец, его помощник по работе с личным составом и настоятель храма А. Невского митрофорный протоиерей Олег Тэор, курсанты объединения «Патриот», ветераны военной службы, другие официальные лица.
После выступлений, благодарных и горьких слов по традиции - возложение цветов и торжественное прохождение воинов части. Сегодняшние мальчишки-контрактники чеканили шаг, равняясь на памятники ушедшим героям. Их служба - продолжение подвига. Равно как и у братьев-десантников, отмечающих скорбную годовщину 1 марта.
Храни Господь наших ребят!
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.