
Как отметил начальник ГИБДД УМВД по Псковской области Анатолий Ефимов, цель нового проекта - объяснить участникам дорожного движения необходимость правильного взаимодействия, визуального контакта между пешеходом и водителем, от чего напрямую зависит их безопасность. Он обратил особое внимание на такую категорию граждан, которые при переходе проезжей части не следят за окружающей обстановкой из-за пользования наушниками, мобильным телефоном или надетого капюшона. По его мнению, напомнить правила дорожного движения необходимо еще и потому, что в Пскове и Великих Луках наблюдается значительный рост происшествий на пешеходных переходах, который связан с невнимательностью участников дорожного движения.
В рамках кампании «Сложности перехода» во всех районах и городах области организованы общественно-массовые мероприятия, ориентированные на различные социальные и возрастные группы. Так, в Острове и Бежаницах сотрудники Госавтоинспекции показывали школьникам, где и как правильно переходить улицу, а также вручали светоотражающие элементы, чтобы водитель смог издалека увидеть их даже в темное время суток. С детьми проводятся профилактические беседы, лекции, мастер-классы по изготовлению фликеров.
В Пскове, Великих Луках и Печорах состоялись акции «Шагающий автобус». Представители общественных организаций, педагоги, работники ГИБДД провели учащихся по безопасным маршрутам от остановки общественного транспорта до образовательных учреждений. По словам Анатолия Ефимова, не только дети, но и взрослые, чтобы сэкономить время, зачастую выбирают более короткий путь, но при этом рискуют своей жизнью, перебегая проезжую часть в неустановленном месте. Особенно это опасно на оживленных магистралях, которыми становятся в часы «пик» практически все улицы областного центра, где зарегистрировано 119 тысяч транспортных средств. Поэтому на территории города проводится работа по барьерному ограждению для предотвращения преднамеренного выхода пешеходов на проезжую часть.
Заместитель главы Пскова Сергей Гаврилов отметил, что на главных улицах должно появиться еще 30-40 таких ограждений. Места их установки предварительно обсуждаются на комиссии по безопасности дорожного движения. Правда, псковичи не раз обращали внимание на то, что они кое-где установлены неровно, металл покрыт ржавчиной. Сергей Гаврилов просит обращаться с такими жалобами не в ГИБДД, а в управление городского хозяйства, которое занимается данным вопросом.
Начальник ГИБДД области рассказал об инновациях, которые направлены на повышение безопасности на пешеходных переходах. Поскольку увеличение светофорных объектов эту проблему не решит, а, наоборот, может усугубить, создав дополнительные пробки, чтобы привлечь внимание водителей и предупредить их о необходимости остановиться, на переходах наносятся линии в формате 3Д, устанавливается желтый мигающий свет. Анатолий Ефимов считает, что в городе переходы нужно наносить не краской, а делать пластиковое покрытие. Оно является хоть и дорогим, но более качественным, а в данной ситуации на первом месте должна стоять не стоимость, а безопасность, так как в ночное время для водителя основным ориентиром остается именно горизонтальная разметка.
Активист движения «Убитые дороги» Николай Мельков сообщил, что на их официальном сайте должен появиться специальный раздел «Пешеходный переход», где и пешеходы, и водители смогут оставлять свои замечания и предложения.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru