
По ее словам, ребёнок с логопедом занимается, но за это необходимое для развития удовольствие приходится отдавать 4000 рублей в месяц. «Частные занятия очень дорогие, а в неделю необходимо минимум два занятия, иначе смысла нет. Сейчас в Пскове стоимость частного сеанса длительностью 40 минут составляет пятьсот рублей (бывает чуть дешевле)», - поделилась собеседница. При реальных средних зарплатах занятия доступны не всем. При том, что выпускников ПсковГУ, логопедов, в областном центре, что называется, пруд пруди. И опытных специалистов достаточно. Только бесплатной логопедической помощи ждать приходится годами. И записаться в очередь на приём тоже непросто, требует времени.
На комиссии я встретила и двадцатисемилетнего Олега, который подтвердил, что проблемы с очередями на логопедическую помощь существуют. «Мы уже второй раз здесь. Вначале мы ждали назначенный день к специалисту в поликлинике примерно месяц. Затем по его направлению отстояли очередь с сентября на логопедическую комиссию. И, даже после того, как попали на комиссию, конечно, никакой гарантии, что нас тотчас примут в логопедический сад или запишут к бесплатному логопеду, нет». Имея на руках решение комиссии, которое действует год, придется еще подождать... в лучшем случае до сентября. «Единственное, нас обнадежили. Сказали, так как вы у нас уже были, значит, заинтересованы, пообещали, что в этом году логопедическая помощь придет и к нам. Дали направление в 32 сад, и туда надо еще успеть, пока есть места»,- рассказал он. Конечно, на всякий случай мама ребенка еще сходит в городское управление образования, где теперь (по новым правилам) появилась очередь и на логопедические сады. И на занятия в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Призма» на Рижском, 14, запишется - мало ли, не будет сада, а там очередь тоже. По ее словам, когда ребенку не было еще 4 лет, они несколько месяцев ходили в центр «Призма» на улице Металлистов. Позже им сказали, что мест уже нет. Чтобы не терять времени и не надеяться понапрасну, теперь приходится посещать платного специалиста. Занимаются и сами, но квалифицированную логопедическую помощь домашние упражнения не заменят.
КАЖДЫЙ ВТОРОЙ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ
А многим ли детям требуется логопед? По мнению воспитателей детских садов, сегодня половина детей нуждается в его помощи. И речь не только о красоте звучания слова, а о том, что небольшие ошибки в устной речи дошкольника ведут к большим проблемам с письменной речью в школе. Когда в первый класс приводят ребенка и ему требуется логопед, это уже поздно. Но лучше поздно, чем никогда.
Запрос на волнующую многих родителей тему редакция «Псковской провинции» направила в Государственное управление образования Псковской области. На просьбу перечислить учреждения образования Пскова, где оказывают логопедическую помощь детям, сколько таких учреждений, в каком объеме оказана помощь за год, нам ответили следующее. Всего работают 24 логопункта Центра психологопедагогической, медицинской и социальной помощи «Призма» в 23 детских садах общеразвивающего вида города Пскова. По итогам прошедшего года логопедическая помощь была оказана 675 детям с нарушениями речи. Количество логопедов в логопун-ктах - 22, из них 7 совместителей.
Имеют ли возможность жители Псковского района и других районов обратиться за логопедической помощью на Рижский, 14? По идее, могут, только по очереди. В государственном бюджетном учреждении «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Призма» два учителя-логопеда проводят логопедические занятия для 40 детей дошкольного возраста из различных районов области.
Насколько соответствует объем предоставляемых учреждениями образования услуг запросам населения области? В госуправлении образования ответили, что в 49 муниципальных общеобразовательных организациях области работают 56 учителей-логопедов, в 10 государственных общеобразовательных организациях области - 29 учителей-логопедов. Еще в 75 дошкольных образовательных организациях области трудится 131 учитель-логопед.
ОБЫЧНЫЙ ИЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ?
Многие родители стремятся устроить детей в логопедические сады, где подготовка к школе сильнее, чем в общеразвивающих дошкольных учреждениях. В связи с этим очередь в разы превосходит возможности садов подготовить к школе. Сколько логопедических садов открыто в городе, области? Оказывается, на территории региона функционирует всего 21 дошкольная образовательная организация компенсирующего и комбинированного вида, 24 логопункта, 5 групп логопедической направленности. Конечно, это немного, мягко говоря, а пользу от таких садов отмечают и специалисты, и родители. По мнению пси-холога-логопеда Ольги одного из логопедических садов, даже детей с небольшими нарушениями речи лучше подготовят в специализированных садах, чем в обычных. Более того, и детей без нарушений речи родители стремятся определить в логопедические сады, чтобы не водить ребенка на платные занятия по подготовке к школе.
Подтверждение этому мнению специалиста нередко можно услышать там, где собираются мамы с детьми, на детской площадке. Валентина с ребенком возвращались из одного из лучших логопедических садов в центре города №15, только что открытого после ремонта. «Там постоянно идут занятия, и групповые, и индивидуальные. Логопедическая гимнастика, фонематические упражнения, изучение лексико-грамматического строения слова», - рассказала собеседница. Обещают, что к школе выпускники логопедического сада подготовятся тщательнее других. - У меня первый ребенок тоже ходил в этот сад. Вначале мы посещали занятия на Рижском, 14, в течение года. Там нас «причесали», а в логопедическом саду «подхватили» и подготовили к школе. Мы удивляемся, сколько ребенок знает прилагательных, по каждой теме». На вопрос, как удалось попасть в этот желанный сад, Валентина ответила, что вовремя узнала, что в конце декабря депутаты Псковской городской Думы приняли закон об увеличении количества мест в этом детском саду. «Мы были в списке 17, а всего мест 18, можно сказать, повезло», -отметила она.
ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА
Оптимизм вселяет то, что учителя-логопеды в общеразвивающих детских садах оказывают в ежедневном режиме логопедическую помощь воспитанникам - как в индивидуальном порядке, так и в форме фронтального занятия. В детских садах востребована платная услуга (занятия с учителем-логопедом). В среднем одно индивидуальное занятие стоит 150-170 рублей (минимальная цена - 60 рублей за одно занятие). В сельской местности на базах дошкольных образовательных организаций устраивают консультации и практические занятия с учите-лями-логопедами. А вот один оптимистический штрих о детях, в порядке очереди зачисленных в « Призму».
- Внук посещает логопеда на Рижском всего месяц, а нам уже поставили звук «л», - поделилась бабушка Екатерина Семеновна.
- Ребенку очень нравятся занятия, логопед жизнерадостная, сразу нашла подход к ребенку, постоянно его хвалит. Сейчас работают над звуком «р». У нашего логопеда высшая квалификация, она и песенки, и прибаутки рассказывает, и с инструментами работает. Таких классных логопедов в Пскове немного, и нам повезло». Бабушка уверена, что до школы ее внук научится правильно выговаривать все звуки. Конечно, если центр не настигнет какое-либо потрясение, типа расселение из удобно расположенного здания в центре города.
Ирина СЕРГЕЕВА.
province@pskovline.ru.