
Об этом сообщил заместитель Губернатора Александр Кузнецов на сессии Псковского областного Собрания в ходе «парламентского часа». Присланные управляющими компаниями г. Пскова квитанции вызвали у жителей недоумение и даже шок. Причем, разница в оплате у проживающих в разных микрорайонах оказалась весьма существенной. Так, для жителя ул. Звездной плата выросла больше, чем на 400 рублей, а в доме №77 «а» по ул. Юбилейной - почти на полторы тысячи. Есть и «счастливчики», у которых прибавка составила всего 100-150 рублей. Но все равно эти суммы оказались в несколько раз больше тех, которые раньше платили за ОДН. Почему?
Вице-губернатор признал, что действительно ситуация сложилась парадоксальная, и норматив не может составлять 200 литров воды на один квадратный метр, хотя расчеты были произведены правильно, в соответствии с соблюдением всех требований федерального законодательства. Но используемый при этом аналоговый метод учитывает весь объем потребленных коммунальных ресурсов, в том числе возможные протечки, аварии и другие потери. Он также подчеркнул, что не все УК правильно определяли общедомовую площадь, в которую включали чердаки и подвальные помещения, чего не должно быть. Поэтому огромные счета пришли за электроэнергию. Если в декабре и ранее при расчетах по общему счетчику, установленному в доме, жильцы платили по 2040 рублей, то по нормативам эти расходы стали больше, чем внутриквартирные. Зачем тогда нужно было вообще устанавливать общедомовые счетчики, в том числе на холодную и горячую воду? По словам Александра Кузнецова, на федеральном уровне будет подниматься вопрос о предоставлении права выбора: платить по счетчикам или нормативам.
Многие жильцы не могут также понять, почему вместо привычных ОДН появились еще и СОИ, разобраться в них без дополнительной помощи довольно сложно - как и понять, откуда берется указанная сумма, например за «ХВ на СОИ». Напомним, как производится расчет. Норматив на холодную воду, установленный в зависимости от этажности дома и его благоустройства, умножается на общедомовую площадь; полученный объем коммунального ресурса делится на всех собственников, в зависимости от принадлежащей им площади, и умножается на тариф.
Вице-губернатор отметил, что много вопросов возникло потому, что с населением не была предварительно проведена разъяснительная работа о новых правилах оплаты и введении нормативов на ОДН. После перерасчета в феврале в обязательном порядке пройдет их публичное обсуждение среди граждан с привлечением управляющих компаний. В ближайшее время также будет проведен мониторинг платежных документов, прежде всего с большими суммами за содержание общего имущества. Надо отметить, что некоторые УК, включив данные статьи в квитанции, пока не произвели начислений за СОИ. Будем ждать, какие цифры появятся в феврале.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru
Как это уживается у наших руководителей? С одной стороны - "норматив не может составлять 200 литров воды на один квадратный метр", с другой - "расчеты произведены правильно". Явно где-то логика хромает. И главное: для чего мы вбухивали миллионы на оснащение квартир и домов счетчиками? Чтобы потом платить по парадоксальным нормативам? Кто-нибудь это может объяснить?
В Старой Руссе те же дела!!! У нас 5-этажка, 70 квартир, ТСЖ. Установили (уже второй!) общедомовой счётчик на воду ~70тыщ затрат. На тепло тоже второй - 180тыщ каждый. На электро - 70.. И тоже пришлют платить по нормативам.. Крыша течет, в подвале вода - а все деньги вбуханы в выполнение указа президента по экономии. 1-й раз нас кинули ещё при Медведеве с личными (внутриквартирными) счётчиками на Газ и воду - тариф не был снижен, вопреки его обещаниям.