
Эрика Сергеевна Михайлова (Ожигова) - мастерица-рукодельница, почти не имеющая дома своих работ. Ее стеганые лоскутные одеяла и авторские рюкзачки разлетаются по стране, едва родившись. Тканые полотна и фигурные пряники радуют настроением. А интернет-блоги, которые она ведет, выдают талант литератора, ландшафтного дизайнера и умелой хозяйки, и рассказывают об Эрике больше, чем она готова рассказывать сама.
Рассказать, конечно, есть о чем, и в этом Эрика похожа на всех и непохожа ни на кого. Немыслимые трудности ее жизни удивительно сочетаются с умением любить мир, признавать Божью волю и возрождаться в своих чувствах. Мне хочется сравнить ее с огненным фениксом, восстающим из пепла, но она выбрала для себя ник Речка, и в нем, пожалуй, больше перемен и глубины. Речка говорит, что с появлением этого ника и она сама, и жизнь ее стали другими - значит, имя многое значит.
ПОЧЕМУ - РЕЧКА?
Оказывается, ответ - на поверхности, точнее - у истоков. В память о ласковом родительском «Эричка» - баюкающем, ласкающем, недостающем. Мама уделяла Эрике много внимания, у них всегда были абонементы в Мариинку и другие театры, время на походы в музеи, в Эрмитаж, который считался едва ли не вторым домом. Все дело в том, что семья трудовых интеллигентов, как определяла свой род мама, до расселения в начале 60-х лет прошлого века жила в здании Эрмитажного театра, причем так повелось со времен постройки дворца. Род Бобыльковых (по семейной легенде - от двух мастеровых братьев из чуди, чудского народа, призванных еще Петром Первым на строительство своего города) с тех самых пор подвизался на поприще царских строительных работ. В одной ветви династии были преимущественно корабелы, по второй - строители дворцов. Не дворяне, простые мастеровые, но за заслуги перед царем и Отечеством им были жалованы наделы земель в Тверской губернии, откуда впоследствии большинство мужчин рода привозили себе невест. А жили - всегда при дворцах, которые и строили. Впоследствии Эрика отдельно интересовалась историей рода, опираясь на мамины рассказы и документальные источники.
В 11 лет Эрика осталась без мамы, воспитывавшей ее в одиночку, тетя отдала девочку в интернат. Принять это было очень тяжело, и надолго осталось болью в сердце. Закончив учебу, Эрика вернулась не к тете, а в свою питерскую «трешку», поступила учиться на педагога начальных классов, пошла работать.
В обеспеченном советском прошлом детей на работу не брали, и для самостоятельного выживания 15-летней девочки это стало проблемой. Удавалось разве что подработать - на фасовке в магазине, потом уже - на Кировском заводе. По большой любви поменяла Питер (тогда - Ленинград) на Лугу, трехкомнатную квартиру в хорошем районе северной столицы - на однушку обычного райцентра. Никто не остановил, не подсказал девчонке, что делает глупость. В 17 лет Эрика вышла замуж, в 18 родила сына Владислава. Молодой муж ушел в армию, и два года девочке-матери приходилось выживать на 25 рублей в месяц (15 руб. - детское пособие, 10 руб. - от военкомата). Минимальная зарплата по тем временам была 70 рублей, благо ребенку полагалось бесплатное питание с молочной кухни. Как сводила концы с концами - до сих пор страшно. Дальше - круче. Муж из армии вернулся - бросил. Педагогом Эрика не стала, пришлось отказаться от учебы в пользу поиска заработка, ради устройства ребенка в сад идти работать нянечкой. А там и трудные 90-е навалились.
Второй раз в русло семейной жизни Эрика решилась войти уже в конце 90-х. Жили в Питере, у мужа и его мамы, учились выживать и зарабатывать. Супруг работал с деревом, стал делать и продавать детские кроватки и мольберты. Эрике помогла сориентироваться подруга: научила ее шить комплекты в кроватки для новорожденных. Объявления в газете вдруг оказались замеченными, заказы росли и прогрессировали, работать приходилось едва ли не круглосуточно, зато в семье появились какие-никакие деньги. И тут встал ребром вопрос с жильем, и привлекательным показался опыт друзей, переселившихся в загородный дом. А подходящим вариантом стал хутор в деревне Буравеньки Печорского района.
ХУТОР
Интернета тогда еще не было, и спросить, что да как в хозяйстве делается, в хуторской деревне особенно не у кого. Рисковые петербуржцы, прибывшие в псковскую глубинку обживаться и строиться, столкнулись с массой непредвиденных трудностей. То, что издалека представлялось простым и привлекательным (натуральное хозяйство, грядки-живность, шум инструментов, не мешающий соседям, природа), на деле оказалось трудным и затратным.
В содержании домашних животных (куры, козы) Эрике, по ее признанию, мешали эмоции: она явно перекармливала живность, из-за чего яйца и молоко непомерно вырастали в себестоимости. О том, чтобы разводить кролей или еще какое мясо, не могло быть и речи.
Зато очень хорошо пошло растениеводство. Телец по гороскопу, женщина и в городских квартирах умудрялась разводить плантации цветов на подоконниках, а на природе приложила свой талант к грядкам с огурцами, помидорами, клубникой, и земля стала отзываться на заботу хорошим урожаем.
Какое-то время супруги пытались заниматься прежними ремеслами и отвозить продукцию в Питер, но старая машина, дороговизна поездок и потеря налаженных связей с заказчиками свели рентабельность бизнеса к нулю. Деньги на постройку дома ушли за год, еще какое-то время супруги старались держаться вместе, затем решили расстаться. Эрике уезжать не хотелось, несмотря на трудности. Она почувствовала, что именно в деревне началась настоящая жизнь. После продажи хутора у нее осталась половина суммы и... подруга, которая продала ей недорого хуторок в той же деревне.
Эрика начала строиться. А еще - работать на земле и осваивать интернет-технологии. На деревенском портале в интернете она сначала спрашивала, а затем и консультировала по эконом-вариантам обустройства деревенских удобств. И водопровод, и канализация, по ее мнению, должны быть в доме, причем - инженерно-разумные, непромерзающие и не затратные. И без курьезов не обошлось. При очистке чердака от старого сена обнаружился... ящик гранат времен Великой Отечественной, пришлось вызывать спасателей. Впрочем, военные трофеи в их местах - не редкость. Эрика рассказывает, что в лесах орудуют много «черных» копателей, ищущих следы былых сражений. Если они находят боеприпасы, те же гранаты - выкладывают на пеньки, не желая засвечиваться. Несколько раз такие выкладки в лесу и Эрике встречались, после гранат на чердаке - уже не страшно.
ТВОРЧЕСТВО
В деревне Эрика принялась от души и по-настоящему шить. Здесь начался ее печворк - со старого одеяла, которое из соображений экономии попросила перетянуть соседка, причем и перетягивать особо не из чего было - лоскутки какие-то и только. А начала делать - увлеклась, стала захаживать на интернет-форумы, учиться, затем - выкладывать фото со своими работами. Появились потенциальные покупатели, причем и такие, кто готов был заказывать работу без просмотра, полностью доверяя вкусу и мастерству форумчанки. Жизнь стала налаживаться?
На том же деревенском портале ее нашел и будущий супруг - колокольных дел мастер Александр Владиленович, благо возраст и опыт заставили сначала понять и почувствовать друг друга, а уж потом - встречаться и строить совместные планы. Музей колоколов в Буравеньках стал первым совместным проектом. Интерес потенциальных посетителей почувствовали неподдельный, только вот расположение глухой деревни стало препятствием. Божьим промыслом удалось перебраться в Сигово, расширить своим музеем протоптанную туристами дорожку в музей-усадьбу народности сето.
В музее, который уже практически готов к приему первых гостей, большой угол отведен творчеству хозяйки. Здесь и ткацкий станок, который Эрика освоила и полюбила, и образцы ее различных рукотворных изделий, и плод совместного с мужем творчества - имбирные и традиционные псковские пряники - узорчатые, расписные, способные храниться от Рождества до Рождества. Формы для пряников изготавливает из дерева Александр. Поэтому одна из самых популярных - фирменная форма колокола. Что же до самой непортящейся выпечки, хозяйка обещает поделиться ее секретом, организовав специальный мастер-класс, и остается не пропустить это мероприятие. А еще - надеяться, что к тому времени в семье осядет больше работ Эрики, потому как они достойны пристального любования и часто неожиданны даже для автора. Ведь, рассказывая о печворке, женщина-Речка отдельно выделяет стадию формирования единого целого из пестрых фрагментов. Случается, от порядка сложения деталей меняется настроение общей картины. Все как в жизни.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Спасибо Вам, Ася, за рассказ о дорогой моему сердцу Эрике! Это удивительная женщина, таланту и трудолюбие которой я восхищаюсь! Ее литературные произведения достойны отдельного внимания!
Есть у меня и половичок и одеяло лоскутное сделанные руками Эрики. Удивительной красоты и теплоты вещи. Соглашусь с автором предыдущего комментария, что литературные произведения Эрики Сергеевны восхитительны. Жаль, ни как не сподоблюсь познакомится в реале, вот такая жертва сегодняшним технологиям(((((