
Экспозиция посвящена церкви Успения Богородицы с уникальными фресками XV века в деревне Мелетово Карамышевской волости Псковского района, а также церкви Троицы Живоначальной, находящейся там же. И фрески, и церкви вопиют о срочных мерах по спасению, и выставка стала не только свидетельством уникальности объектов, но и выразительной канвой для разговора о спасении памятников культуры.
В экспозицию вошли копии самых знаменитых мелетовских фресок, сделанные в 8о-х годах прошлого века А. Крыловым и С.Федотовым, фотографии фресок Довмонтова города в Пскове, сделанные Ю.Мартыновым, и живописные мелетовские зарисовки А.Филинова. Открывая выставку, председатель Псковского регионального отделения Союза художников России Виктор Лысюк, сам более тридцати лет назад копировавший фрески в Мелетово, отметил, что цель выставки - обратить внимание на состояние уникальных культурных объектов, позволяющих внимательному зрителю не только увидеть мастерство ушедших авторов, но и разглядеть философскую глубину их посланий, почувствовать истоки духовности и заглянуть внутрь себя.
О сакральной глубине творчества псковских художников XV века говорил профессор живописи, руководитель мастерской церковно-исторической живописи в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Александр Крылов. В свое время он руководил созданием копий фресок мелётовского храма и открыл множество тонких особенностей древнего иконописного письма. Живописцы Пскова - Дома Святой Троицы - символично использовали исключительно три колорита, создали так называемую «псковскую червлень» - близкую к сиреневому, привычно символизирующему Троицу в византийской трактовке. «Посмотрите, какими штрихами и развернутыми перспективами создавался объем и глубина изображений, какие изобразительные средства использовались для трактовки библейских сюжетов. Мы испорчены западной цивилизацией», - сокрушался художник, имея в виду опрятную, педантичную, фотографичную живопись эпохи Ренессанса, заслонившую в веках сакральность древнего искусства, его непостижимые высоты.
Ученик А. Крылова Аркадий Филинов родился в год, когда над мелетовскими фресками в последний раз работали копировщики - 1984-м. Во время учебы в «Репинке» его выходные были посвящены Мелетово: делал копии копий фресок, углубляясь в «богословие в красках», и делал пейзажные зарисовки, часть из которых дополнила сегодня выставку неповторимым колоритом псковской земли. Художники хвалили глубину характерных природных красок, тонко передающих особенности нашей природы, а зрители словно переносились на 50 км от города, в Мелетово, и могли рассмотреть и холмистые пейзажи, и погост, и стоящие рядом две церкви - Успенскую и Троицкую, и... высокое деревце на крыше красного храма.
Главной же задачей проводимой выставки стал не столько рассказ о мелетовских сокровищах, сколько обсуждение вопросов их сохранности. В словах председателя госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой прозвучала надежда на позитивные перемены. Настойчивость и напор руководства области, специалистов по культуре, федерального научно-методического совета при Министерстве культуры, секции монументальной живописи и лично Льва Лившица, сотрудников музея-заповедника и общественных деятелей, просто граждан, организовавших сбор подписей под петицией президенту в защиту мелетовских фресок, возымели результат. В этом году храм Успения Пресвятой Богородицы в рамках федеральной целевой программы должен получить средства на проведение противоаварийных архитектурных и проектно-исследовательских работ, что означает серьезный сдвиг в решении проблемы фресок.
Второй мелетовский храм - Живоначальной Троицы -является памятником регионального значения и не может рассчитывать на федеральную поддержку, только на жителей. Но и в его судьбе, как оказалось, появился лучик света: храм взял под опеку Свято-Троицкий Кафедральный Собор Псковской Епархии, и уже открыт счет для перечисления средств на реставрацию храма. Все, чье сердце готово отозваться на мелетовский крик о помощи, могут внести посильный вклад в дело восстановления святыни, называемой историками и экскурсоводами «красными воротами Пскова».
Реквизиты для перечисления добровольных пожертвований: р/с 40703810451010100975 в Псковском отделении № 8630 ПАО Сбербанка, г. Псков. Обязательная пометка - «На реставрацию храма Святой Троицы в д. Мелетово».
Проломленная крыша и березки на кровле, барабаны, угрожающие в любой момент рухнуть на мозаику пола - должны остаться в прошлом, а дивной красоты храм новорусского стиля, нарядный, с двумя уровнями света - вернуться к людям.
Мелетовские святыни, о которых «Псковская провинция» подробно рассказывала в конце прошлого года (№№ 43,45) совместными усилиями многих людей и каждого из нас могут быть возрождены и открыты для туристических маршрутов. Реставраторы, художники и архитекторы, присутствовавшие на выставке, высказали готовность активно участвовать в работах.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.