
Об этом говорят, например, объемы надоев - самые большие в Псковском районе. В прошлом году с одной коровы удалось получить 7630 килограммов молока, что на 688 килограммов больше, чем год назад. В хозяйстве приняты эффективные меры по оздоровлению стада, растёт поголовье. Заготовлено в достатке грубых и сочных кормов. Работает свой комбикормовый завод. Имеется свой технолог по кормам.
- Мы знаем качество комбикорма, знаем, что даём нашим коровам, и можем заказывать комбикорм нужного вида, в зависимости от требуемой продуктивности. Это важно, ведь содержание племенного скота требует особого подхода, он более требователен к уходу и содержанию, - отмечает специалист-зоотехник фермы Вера Равенко.
Помимо комбикорма в рационе у стремуткинских коров сено, силос, патока и другие необходимые продукты питания. Это позволяет получать 22,4 килограмма молока в сутки от каждой коровы.
В 2017 году планируется увеличить поголовье коров еще на сто животных. Кроме того, ООО «ПсковАгроИнвест» имеет статус племрепродуктора и постепенно приближается к уровню племзавода.
- Пока такой задачи перед нами не стоит, но шаг за шагом мы дойдём и до этого рубежа, - уверена специалист по КРС молочнотоварной фермы в деревне Стремутка Любовь Семёнова.
Говоря об успехах «ПсковАгроИнвеста», председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов особо отметил роль директора предприятия Александра Братчикова: «Он вникает во все сферы производства, старается наращивать объемы производства и переработки собственной сельхозпродукции. Работает на перспективу. В хозяйстве применяют передовые методы выращивания КРС, здесь хороший подбор грамотных специалистов».
В 2005 году в «ПсковАгроИнвесте» введен цех по переработке мяса, в прошлом году построены зерновой элеватор на 8 тысяч тонн и новая зерносушилка.
На молочнотоварной ферме в Стремутке трудится 6 доярок, 4 телятницы и 7 рабочих. Под их опекой - 296 голов дойного стада и 719 голов молодняка.
- Стадо у нас молодое, даёт стабиль ные, постепенно растущие надои, - рассказывает доярка Надежда Иванова. Она трудится в сфере животноводства уже около 20 лет, дело свое любит, работа в радость.
- Я сама из деревни, всю жизнь рядом с коровами, вопрос выбора профессии не стоял, люблю своих подопечных. В прямом смысле знаю их по головам, и в поле, на выпасе сразу замечаю, кто из них где находится. Каждой корове сплела на шею цветные ошейники, получились дополнительные метки, по которым их легко различать в стаде летом. Бурёнки есть и спокойные, ласковые, но есть и «дамы» с характером. Самые беспокойные «девчонки» Торба и Репа, но и к ним я нашла подход. Коровы могут и за халат ухватить, и за платок, ластятся к человеку, - рассказывает доярка.
В её ведении уже «состоявшиеся рогатые дамы», а вот за новорожденными «коровятами» присматривает ветеринарный врач фермы Татьяна Алексеева. Она рассказала о новинке, специальном помещении для холодного содержания молодняка, где находятся телята в возрасте до двух месяцев. Телята находятся в специальных индивидуальных пластиковых боксах, где им выдаётся своя порция корма. В каждом боксе подстилка из сена, мёрзнуть телятам не приходится, хотя боксы и стоят в проветриваемом помещении, под навесом.
- Пока здесь только маленькие бычки, но потом и тёлочек поставим. Это наш первый опыт, телят сюда поселили в декабре. Пока мы единственные, кто использует подобную технологию. Она уже даёт свои результаты - содержащиеся здесь телята более здоровые и сильные, - рассказывает ветврач.
Татьяна Алексеева поясняет, в чем преимущества «боксового» содержания новорожденных: «Они не контактируют между собой непосредственно и, как следствие, не обмениваются бактериями. Да и сам микроклимат в помещении более благоприятный, а ведь иммунитет как раз и закладывается в первые дни жизни, и здесь для него созданы хорошие условия».
- Рождественские морозы мы пережили без проблем. Можно сказать, не заметили их, были готовы. Если холода повторятся, они не станут поводом для аврала, - поделилась уверенностью Вера Равенко.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.
Фото Константина Козловского.