
Речь идет о тех собственниках, которые не установили индивидуальные приборы учета в своих квартирах в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Сроки их обязательной установки уже давно истекли, хотя и не один раз переносились. На сегодня, по данным министерства строительства и ЖКХ, счетчиками на электроэнергию оснащено более 95% жилых помещений, на воду - около 70%, на газ - 20%.
Чтобы стимулировать данный процесс, правительством было заявлено о введении штрафов для жильцов, которые игнорируют данное требование. Так, в прошлом году для них планировалось установить платежи с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С нынешнего года наказание должно ужесточиться - коэффициент увеличивается до 1,5. Это значит, что при отсутствии счетчика сумма оплаты вырастет на 50%. Исключение составляют лишь ветхие и аварийные дома, которые не могут быть оснащены приборами учета по техническим условиям.
Для псковичей такие штрафные санкции еще не вводились. Как пояснили нам в пресс-службе МП г. Пскова «Горводоканал», пока нет соответствующего распоряжения и на этот год. Однако собственникам, которые по разным причинам до сих пор не имеют счетчиков на воду, все-таки стоит задуматься об их установке. Прежде всего, в целях экономии, так как опыт показывает, что при наличии прибора учета плата существенно сокращается. Это связано, в частности, не только с большими нормативами, но и с необходимостью постоянного контроля за расходом воды, что ведет к ее более бережному потреблению.
Правда, некоторые жильцы об этом даже не заботятся и потому не укладываются в нормативы. Но им придется умерить свои аппетиты, как и собственникам «резиновых» квартир, где вместо одного прописанного проживает несколько человек. А борьбу с ними должны начать управляющие компании: ведь им придется платить из своего кармана за весь перерасход воды по ОДН. Сегодня он распределяется между добросовестными жильцами, которые вовремя платят и сообщают показания своих счетчиков. Но с января в наших квитанциях общедомовые нужды будут стоять не отдельной строкой в коммунальных платежах, а войдут в состав жилищных услуг (содержания и ремонта помещения). Они будут рассчитываться по установленным региональными властями нормативам и составлять фиксированную сумму, о чем мы позже подробно расскажем.
А вот ставить или нет счетчик на природный газ, должен решать сам собственник. Различные фирмы, которые все еще присылают жителям многоквартирных домов так называемые уведомления-предложения о льготах на их установку, которая якобы является для всех обязательной, намеренно вводят людей в заблуждение. В соответствии с изменениями, внесенными в закон, приборы учета в жилых объектах, не оборудованных газовыми отопительными котлами, устанавливаются по желанию абонента. Поскольку услуга эта стоит недешево, как и сам счетчик, то лучше всего просчитать ее окупаемость. А она зависит от количества газового оборудования и проживающих в квартире. Так что есть возможность сэкономить на оплате за газ, учитывая, что он со временем будет дорожать, как и другие услуги.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru
Счетчики это конечно хорошо!!! Вопрос в другом, что делать когда тубы есть, счетчик есть, а газа нет? Хотя в тоже время газета "Островские Вести" во всю трубят как люди горда Острова по улице Германа радуются природному газу которого у них так и нет!!! Что делать? Кого за это штрафовать???