
С приятной датой коллег поздравил и.о прокурора Псковского района младший советник юстиции Александр Измайлов. Он пожелал крепкого здоровья, успехов в службе и отметил, что российская прокуратура стоит на страже национальных интересов и Конституции РФ, является гарантом соблюдения в стране законности и правопорядка, надежной опорой государства. Большая заслуга в этом принадлежит высокопрофессиональным сотрудникам, хранящим традиции и самоотверженно выполняющим свой долг.
Одним из таких сотрудников, работавших в ведомстве в советское время и заложивших традиции честной и безупречной работы, несомненно, является Вера Григорьевна Тимофеева, бывшая в начале 8о-х годов прошлого века заместителем прокурора Псковского района.
Старший помощник прокурора Псковского района, юрист второго класса Олеся Степанова рассказала, что о работе Веры Григорьевны до сих пор с уважением отзываются прокурорские работники старшего поколения.
- Судя по архивным данным, это наиболее яркий сотрудник тех времён, заслуги которого отмечены на самом высоком, всесоюзном уровне, - рассказывает Олеся Степанова и приводит биографические данные Веры Григорьевны.
Вера Тимофеева родилась в 1926 году, и к моменту выбора профессии сознательно решила связать свою жизнь с юриспруденцией: окончила Ленинградскую юридическую школу и Ленинградский государственный университет имени Жданова, была членом КПСС. В органы прокуратуры пришла 23 февраля 1954 года, заняв должность народного следователя прокуратуры Качановского района. Спустя год ей присвоили первоначальный классный чин младшего юриста. В 1955 году в связи с упразднением прокуратуры Качановского района Веру Григорьевну назначили на должность следователя прокуратуры Палкинского района.
С 1957 года Вера - помощник прокурора Карамышевской райпрокуратуры, помощник прокурора Струго-Красненского района и следователь прокуратуры Струго-Красненского района. С 18 июня 1973 года приказом прокурора Псковской области Вера Тимофеева назначена на должность помощника прокурора Псковского района, а в 1976-м - заместителем прокурора Псковского района.
- Как видим, карьерный путь Веры Тимофеевой был сложным, каждая новая должность - это не только ступенька вверх, но и огромный объём работы, в том числе и руководящей, большое количество расследованных преступлений. И, конечно же, требования к сохранению безупречного морального облика - ни одного партийного и дисциплинарного взыскания у молодого юриста не было. Она неоднократно поощрялась прокурором области и Генеральным прокурором СССР, награждена «Юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», - отмечает Олеся Степанова.
На протяжении многих лет Вере Тимофеевой приходилось расследовать различные преступления, в том числе и экономические. Преступные нарушения в сфере торговли не являются приметой одной лишь современности, были они и во времена СССР. Вот только один пример из её многолетней практической деятельности.
Сухие строки протокола гласят: «Прокуратурой Псковского района 4 марта 1980 года возбуждено уголовное дело в отношении Н.Цветковой, заведующей ларьком приема стеклопосуды Завеличенского РТП.
Выявлены признаки преступления, по статье 92 УК РсфСр (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением). Расследование по уголовному делу проводила заместитель прокурора Псковского района Тимофеева Вера Григорьевна. Умело работая с документами, она раскрыла хищение 8 тыс. рублей из кассы ларька.
Напомним, тогдашняя зарплата инженера составляла примерно 120 рулей, госцена автомобиля «Жигули» - 4 тысячи рублей. Получается, ларёк принёс преступнице денежный эквивалент двух «Жигулей». По сегодняшним ценам две самые недорогие новые «Лады» обойдутся тысяч в 600. Выходит, и в наше время преступление Н.Цветковой выглядит не таким уж и мелким. Народным судом она осуждена к 8 годам лишения свободы.
За умелое и квалифицированное расследование уголовного дела, ей объявили и выдали премию 60 рублей.
Кроме того, прокуратурой Псковской области в порядке обмена положительным опытом работы прокурорам городов и районов области направлено информационное письмо «Об успешном расследовании крупного замаскированного хищения социалистической собственности». Таким образом, раскрытое Верой Григорьевной преступление не было рядовым, и оно послужило методическим пособием для её коллег.
- В юбилейный год особенно приятно вспоминать достижения предшественников, это стимулирует работать лучше и быть для них достойной сменой, - единогласно отмечают работники прокуратуры Псковского района.
КСТАТИ
За 2016 год прокуратурой Псковского района выявлено 1462 нарушения закона, принесено 63 протеста, внесено 124 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 81 лицо, направлено в суды 22 иска (заявления). Вынесено 2 постановления в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждены уголовные дела. К административной ответственности привлечено 6 лиц. После вмешательства сотрудников прокуратуры Псковского района устранено более 1000 нарушений закона в различных сферах прокурорского надзора.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.