
В настоящее время начато строительство нового птичника и колбасного цеха, что позволит создать замкнутый цикл: от инкубатора до небольшого производства. Олег Федоров считает, что экономически более выгодно продавать не выращенную птицу, а самим изготавливать из нее продукцию. Сейчас в хозяйстве содержится около 300 кур, гусей, уток и индюков. Фермер рассчитывает на собственную кормовую базу: в прошлом году он собрал 18 тонн зерна и нынешней весной планирует засеять 7 гектаров земли. Однако возникла проблема с хранением собранного урожая, для этих целей в дальнейшем он намерен использовать помещение старого птичника.
Если птицеводство Олег Федоров только осваивает, то пчелами занимается уже более двадцати лет. У него есть стационарные и передвижные пасеки, в летний период в них содержится около 200 пчелиных семей. Фермер показал Андрею Турчаку свой небольшой магазин, в котором представлены различные сорта меда и другая продукция. Он реализует ее на местных рынках, поставляет в торговые точки Псковской и Новгородской областей.
- В каком направлении нам развиваться, подсказывают покупатели, потребности которых мы стараемся удовлетворять, - говорит Олег Федоров. - С этой землей связаны все мои корни. Здесь жили прадеды и деды, родители имели большое хозяйство. Пока мы работаем с женой, но рассчитываем на помощь детей, которые живут в Пскове.
Губернатор выразил фермеру благодарность за труд на земле и пожелал успехов в осуществлении намеченных планов. Знакомство с АПК района он продолжил на Пыталовском мясоперерабатывающем комбинате. Директор Тофик Ислам Оглы Вердиев показал предприятие, где выпускается три вида колбасы из свинины и говядины. Сырье закупают, в основном, у местных сельхозпроизводителей.
По словам руководителя, продукция пользуется спросом не только в Пыталовском районе, но и в области, а также за ее пределами. Колбасные изделия покупают оптовики для реализации в торговых сетях Пскова, Великих Лук, Мурманска и Санкт-Петербурга. В ближайшем будущем предприниматель планирует открыть в Пыталово собственный магазин под брендом «Свое».
На комбинате создано 14 рабочих мест. Ежемесячно выпускается около 400 килограммов готовой продукции. За счет привлечения инвестиций и кредитных средств Тофик Вердиев намерен наращивать объемы производства и расширять площади предприятия. В частности, на приобретение современного технологического оборудования для колбасного цеха и строительство новой площадки уже направлено около 10 млн рублей. Планируется также провести реконструкцию старого помещения, где предполагается разместить рыбное производство.
В том, что жители Пыталовского района активно занимаются не только предпринимательской деятельностью, но и народным творчеством, Губернатор Андрей Турчак убедился, побывав в гостях у жителя деревни Тулино Александра Прокофьева. Пенсионер познакомился с ним в прошлом году на областном конкурсе «Ветеранское подворье» и пригласил в гости. Его приусадебный участок и дом похожи на сказочное государство. Здесь находится избушка на курьих ножках с Бабой Ягой, ветряная мельница, домашние и лесные звери, птицы, а для отдыха есть беседка, лавки и качели. Пенсионер служил в правоохранительных органах, но и сейчас продолжает работать, а в свободное время занимается деревом. Летом вся территория возле дома буквально утопает в цветах, за которыми ухаживает жена. Александр и Тамара Прокофьевы угостили гостей чаем с пирогами.
В ходе рабочей поездки по Пыталовскому району Андрей Турчак также посетил социально-культурные учреждения. Он осмотрел Линовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где пообщался с персоналом и пациентами, побывал в сельском Доме культуры поселка Белорусский, в котором проводятся культурно-массовые мероприятия районного масштаба из-за отсутствия развлекательного центра в Пыталово. В ДК за счет средств областного бюджета был приведен в порядок зрительный зал: отремонтированы потолок, электропроводка и сцена, покрашены полы. Ранее были заменены окна на первом этаже, приобретено новое оборудование. В этом здании размещается сельская библиотека, работают четыре кружка и десять творческих объединений, в которых занимаются дети и взрослые. Глава региона побывал на репетиции хорового коллектива пенсионеров «Сударушки», самой старшей участнице которого исполнилось 86 лет. Он поинтересовался их проблемами и пообещал подарить им новый баян и концертные костюмы, которые сошьют на фабрике «Славянка».
За минувший год в ДК поселка Белорусский побывало более 10 тысяч человек. Но поскольку находится он в шести километрах от Пыталово, есть необходимость открытия культурного учреждения в самом районном центре. Губернатор совместно с председателем Государственного комитета по культуре Псковской области Жанной Малышевой и главой администрации Пыталовско-го района Ларисой Сидорук обсудили вопрос о создании киноконцертной площадки на базе здания бывшего кинотеатра. Реконструировать здание предлагается за счет разных источников: средств региональной программы по культуре, программы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по ремонту сельских домов культуры, а также федеральной программы Министерства культуры РФ по организации и восстановлению муниципальных кинозалов.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru