
О миграционной ситуации в регионе доложил начальник отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции УВД России по Псковской области Андрей Калинин. Самый мощный поток трудовой миграции к нам идет из Узбекистана, далее по численности - молдаване и граждане Украины, иные выходцы Средней Азии.
У родившихся ещё в Советском Союзе нет проблем с русским языком и адаптацией, молодое же поколение не знает ни языка, ни истории, ни культурных традиций. Обязательный экзамен - тестовое испытание - все проходят по-разному. При этом важным представляется тот факт, чтобы определенный законом минимум знаний об истории и культуре России у всех мигрантов присутствовал. Представители диаспор предложили выпустить методичку по подготовке к экзамену - с тем самым минимально признанным набором энциклопедических знаний, чтобы с ее помощью экзамен было сдавать проще, зато по-честному.
Ситуация с трудовой миграцией в Псковскую область несколько сдерживается близостью более привлекательных столичных центров - Москвы и Санкт-Петербурга, где и рабочих вакансий больше, и зарплаты повыше, а вот студенты, напротив, предпочитают Псковский университет столичным. Проректор по учебной работе и международной деятельности ПсковГУ Марина Махотаева представила на совете презентацию о социокультурной адаптации иностранных студентов в принимающее сообщество, и статистические данные впечатлили собравшихся: в Пскове 20 процентов студентов (каждый пятый!) - иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья. У них свои чаянья и трудности. Впрочем, налицо и очевидное преимущество - их проблемы находятся под эгидой национальных диаспор и методично выносятся на совет при Администрации Псковской области. А вот местные студенты личные проблемы решают самостоятельно. Работа Совета по межнациональным отношениям тем и интересна, что всем можно поучиться друг у друга.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskov.ru