
Основные параметры представила заместитель Губернатора - начальник Государственного финансового управления региона Татьяна Баринова. Она отметила, что доходы областного бюджета на 2017 год запланированы в размере 21 млрд 787 млн рублей, однако с учётом дополнительных поступлений должны увеличиться на 6 млрд рублей. Прогнозируемые расходы - 23 млрд 977 млн рублей, дефицит установлен на уровне 10%, то есть 2 млдр 189,9 млн рублей.
Татьяна Баринова подчеркнула, что это не окончательные цифры, ожидается существенное увеличение доходов. Дополнительные средства, которые область должна получить из федерального бюджета, будут направлены: 1 млрд 565 млн рублей - на повышение зарплаты бюджетникам, лекарственное обеспечение и социальные выплаты; 1 млрд 350 млн рублей - на реализацию проекта «Новая школа», в который включено строительство школы в Великих Луках; 1 млрд 54 млн рублей - на поддержку сельского хозяйства; 900 млн рублей - на осуществление дорожной деятельности, в том числе строительство второй очереди Северного обхода; 511 млн рублей - бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства (путепровод в Великих Луках); 357 млн рублей - на реконструкцию сельских дорог; 207 млн рублей - на выплаты за третьего ребёнка; 190 млн рублей - поступления от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»; 108 млн рублей - на реконструкцию и техниче ское переоснащение Великолукского драмтеатра; 68 млн рублей - на обеспечение жильем детей-сирот; 43 млн рублей - на господдержку малого и среднего предпринимательства.
В структуре расходов существенных изменений не произошло. Больше всего средств направят на образование - около 6,45 млрд рублей с учетом дополнительных поступлений, на здравоохранение - 5,47 млрд рублей и социальную поддержку граждан - 4,62 млрд рублей.
Что касается расходов на реализацию других государственных программ, то на развитие сельского хозяйства будет выделено почти 2 млрд 585 млн рублей, на развитие транспортной системы - 4 млрд 778 млн руб., на развитие культуры и туризма - 596,2 млн рублей.
Для рассмотрения поправок к проекту бюджета для его принятия во втором чтении была создана согласительная комиссия в составе десяти человек. В нее вошло равное количество представителей исполнительной и законодательной власти. От Администрации области - первый заместитель Губернатора Вера Емельянова, вицегубернаторы Сергей Перников, Татьяна Баринова, Александр Кузнецов и председатель Государственно-правового комитета Андрей Карпов. В связи с тем, что фракция КПРФ отказалась от представительства в согласительной комиссии, областное Собрание делегировало для работы в комиссии представителей четырех фракций: от «ЕДИНОЙ РОССИИ» - Борис Полозов и Анатолий Тиханов, от ЛДПР - Антон Минаков, от «Справедливой России» - Наталья Тудакова и от партии «Яблоко» - Лев Шлосберг.
Сопредседателями согласительной комиссии стали Вера Емельянова и Борис Полозов.
Также в работе согласительной комиссии с правом совещательного голоса примет участие представитель Ассоциации муниципальных образований Псковской области.
Лидия НИКОЛАЕВА.