
Он отметил, что УФАС стоит на страже интересов и прав предпринимателей, вносит неоценимый вклад в борьбе с недобросовестной конкуренцией и способствует созданию в регионе конкурентной среды. Между УФАС и Администрацией области налажены рабочие отношения, основанные на подписании ежегодного плана взаимодействия.
Руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец остановилась на основных этапах создания антимонопольной службы и задачах, которые поставлены перед ней в настоящее время. Под пристальным вниманием ведомства находятся действия всех игроков на рынках ЖКХ, энерго- и теплоснабжения, пассажирских перевозок. Для контроля за соблюдением законодательства регулярно осуществляется мониторинг продовольственного и лекарственного рынков. Руководитель управления подчеркнула, что, несмотря на то, что работа с физическими лицами теперь перешла под юрисдикцию Роспотребнадзора, антимонопольная служба остается социально ориентированной, так как выступает в защиту интересов и прав неопределенного круга лиц, является посредником урегулирования возникших проблем.
В целях повышения правовой грамотности представителей органов власти и бизнеса в сфере антимонопольного законодательства, а также для решения актуальных задач по развитию конкуренции УФАС ежегодно проводит на территории области Неделю конкуренции, которая в этот раз была посвящена 25-летию управления. В ее рамках состоялось первое заседание Экспертного совета по антимонопольному регулированию, контролю недобросовестной конкуренции и естественным монополиям. При управлении созданы и действуют также Экспертные советы по контролю за закупками товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд; по применению законодательства о рекламе; по развитию конкуренции в сфере торговли и Общественноконсультативный совет. В их задачи входит взаимодействие с общественностью, органами государственной власти, субъектами контроля и СМИ в целях совершенствования антимонопольного законодательства и содействия развитию конкуренции.
Заседание Экспертного совета по антимонопольному регулированию провела заместитель руководителя - начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Татьяна Бойко. Она познакомила его участников с вступившими в силу поправками в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Кодекс об административных правонарушениях, которые направлены на либерализацию антимонопольного законодательства.
Так, например, вводятся иммунитеты для определенных хозяйствующих субъектов в отношении злоупотребления ими доминирующим положением и заключения отдельных антиконкурентных соглашений. Это касается юридических лиц, учредителем (участником) которых являются одно физическое лицо (в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя) или несколько физических лиц, если выручка от реализации товаров за последний календарный год такого хозяйствующего субъекта не превышает 400 млн рублей.
Однако иммунитеты не предоставляются финансовым организациям; естественным монополиям; хозяйствующим субъектам, если в качестве их учредителей или участников выступают юрлица, и в их уставном капитале имеется доля участия РФ, субъекта Федерации и муниципального образования.
В соответствии с внесенными поправками в законодательство устанавливаются особые условия применения мер административной ответственности для субъектов среднего и малого бизнеса. Если нарушение совершается впервые, то административное наказание в виде штрафа заменяется предупреждением. По словам Татьяны Бойко, эта мера оказалась очень действенной и эффективной, позволяющей находить компромиссное решение. Из более 100 вынесенных предупреждений в суде было обжаловано только одно. В конечном итоге потребителю, чьи интересы защищает ФАС, важен не штраф, который заплатит организация, а получение качественной услуги.
На заседание Экспертного совета были вынесены вопросы, касающиеся тех сфер деятельности, где чаще всего возникают нарушения антимонопольного законодательства. Одним из них являются пассажирские автоперевозки. Заместитель начальника отдела товарных рынков и естественных монополий Псковского УФАС Ольга Вальцева отметила, что ГП «Псковавтотранс» не собирается добровольно исполнять предписание антимонопольного органа об отмене автовокзального сбора при продаже билетов, который составляет 20 рублей на межмуниципальные и 30 рублей на межрегиональные маршруты. Управление намерено защищать в суде свое решение и отстаивать интересы неограниченного круга потребителей - пассажиров - от незаконных действий предприятия-монополиста.
Были рассмотрены проблемы осуществления закупочных процедур субъектами естественных монополий. Это отсутствие четкого механизма определения победителя, проектно-сметной документации, несоблюдение сроков заключения договоров по итогам проведения конкурсов. В этом году лидером по нарушению законодательства в сфере закупок стала Почта России, на действия которой от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило в Псковское УФАС четыре жалобы. Как отмечали специалисты антимонопольной службы, их цель - не наказать нарушителя, а установить конструктивный диалог, позволяющий исправить ситуацию. По мнению самих заказчиков, четкое соблюдение конкурентной процедуры позволяет существенно увеличить количество участников конкурса, что в конечном итоге способствует снижению стоимости закупки.
На протяжении последних лет в антимонопольную службу продолжают поступать жалобы на нарушение договоров по технологическому присоединению к электрическим, газовым, тепловым и водопроводным сетям. Больше всего претензий возникает в отношении действий филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» по срокам подключения к электрическим сетям. С начала 2016 года вынесено 5 постановлений о привлечении предприятия к административной ответственности за нарушение сроков технологического присоединения к электрическим сетям, общая сумма назначенных штрафов - 320 тысяч рублей. Все выданные предписания исполняются, однако жесткие нормы антимонопольного законодательства ставят организацию в непростую ситуацию.
Участники Экспертного совета, представляющие различные сферы бизнеса, отмечали, что необходимо расширять сферу применения института предупреждения и дать возможность нарушителю уже на этой стадии познакомиться с содержанием поступившей на него жалобы. Татьяна Бойко отметила, что ФАС предоставлено право законодательной инициативы, и псковское управление готово рассмотреть поступившие от членов совета предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства, чтобы в дальнейшем направить их на федеральный уровень.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru