
- У нашего дома есть управляющая компания, так что авторы объявлений - точно не оттуда. А кто тогда? Зачем кто-то будет ходить и собирать о жильцах информацию? Какую? Для чего? В какие руки она попадёт? Говорят, делается это якобы для того, чтобы выяснить - где и сколько человек живёт, у всех ли счётчики на воду стоят. Будто бы информация поможет понять, от чего зависят платежи за воду на общедомовые нужды. Но, насколько я знаю, это дело как раз управляющей компании. А наши «бабушки-старушки-активистки» хотят поиграть в Швондеров, - заявила тогда женщина.
Мы решили выяснить, что за «старшие» появляются в домах. Как оказалось, активисты поступают законно и, более того, выполняют важные и полезные функции, а «рулит» всем Юрий НИКАНДРОВ.
- Юрий, расскажите, кто вы, чем занимаетесь в доме, и зачем вы это делаете?
- Я председатель совета многоквартирного дома. В настоящее время Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома. Это необходимо, чтобы организовать, объединить разобщенных собственников квартир и других помещений в одного полновластного хозяина. Так получилось, что, кроме меня, не нашлось желающих. А я, хоть и живу в нашем доме всего второй год, понимаю, что мы не просто жильцы, мы собственники, и о нашем имуществе никто, кроме нас, не позаботится. Наши местные активистки - люди пожилые, сил у них не так много, как хотелось бы, они мне и предложили возглавить совет дома, а сами стали старшими по подъездам.
- И вы собираете сведения о жильцах дома, но не всем это нравится...
- Но платить за общедомовые нужды (ОДН) больше, чем за ресурсы, потреблённые в квартире, не нравится всем. А такие случаи в нашем доме бывали, пока он проблемный в плане платежей за воду и электричество. И одной из этих причин могут быть пресловутые «резиновые» или «инвестиционные» квартиры. Когда в квартире никто не прописан, не установлены счётчики, хозяин сдаёт её, и там живёт целая семья. В итоге всё потреблённое проживающими в квартире людьми записывается на общедомовые нужды. Мы постепенно разбираемся с этой проблемой. Никаких личных данных мы не собираем, более того, при составлении реестра квартир мы оставляем мой номер телефона, чтоб люди могли мне позвонить.
- И что это даст жильцам? Позвонят они вам со своей ЖКХ-проблемой, и вы поможете?
- Да, теперь управляющая организация, работающая с нашим домом, с нашими проблемами будет разбираться более оперативно. Отмахнуться как от неких безымянных жалобщиков, дать отписку не получится. Впрочем, пока с УК проблем не было. Тесно с ними работаем. Конечно, приёмных часов у меня нет, я занимаюсь всем этим бесплатно, но всегда открыт для диалога с соседями. Или такой пример - я и сам телефоны жильцов беру, и, случись авария, заливают вашу квартиру, а дома никого нет - я позвоню вам, сообщу.
- Вот разберётесь вы со счётчиками, и что дальше?
- Скоро наш дом должны на капремонт поставить, надо посмотреть документы и решить, что именно в нём делать в первую очередь. Делать то, что реально необходимо, а не то, что предложат. Например, в домах по Октябрьскому проспекту ремонтируют фасады, но, я думаю, жильцам важнее ремонт подъездов. И совет дома может на это повлиять. Кроме того, если нет совета дома, то некому будет надзирать за качеством ремонта. Я же сам имею опыт работы в строительстве, понимаю, как надо делать, и плохо наш дом уже не отремонтируют. Отмечу, что согласно плану в нашем доме должны делать и крышу, а её недавно уже ремонтировали, надо бы на подвал и канализацию обратить внимание, внести коррективы в планы.
- Теперь ваши инициативы выглядят гораздо более привлекательно, чем то, о чём рассказала наша читательница.
- Работа и общение с людьми очень важны, мы с активистками поговорили и с мужем этой женщины, и они пересмотрели отношение к нам, теперь поддерживают наши начинания. Все ведь хотят жить в исправном, чистом и светлом доме. Просто не все пока осознают, что хозяином можно и нужно быть не только в частном доме, коттедже или хуторе, но - точно так же и в многоквартирной панельной хрущёвке или высотке.
- Вы где-то учились искусству «управлять домом»?
- Всё постигал сам, Интернет ещё помогал. Как гласит пословица, каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить ребёнка, построить дом. Просто у меня вот такой дом, пятиэтажный... Моё главное оружие - калькулятор и Жилищный кодекс. Работаем с жильцами, разъясняем, например, что лучше брать современные новые счётчики на электричество, они точнее.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото автора.