
А тут находится художник с мировым именем - признанный гений и мастер кисти, и пытается убедить тебя, что рисовать - это очень просто, каждый сумеет. Есть от чего случиться когнитивному диссонансу, «взрыву мозга» по-нашему. После этого многие берут кисти и пытаются, у самых упорных что-то получается, единицы становятся мастерами. Это и называется школой. Школой акварели Сергея Андрияки - народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, основателя и художественного руководителя школы акварели, ректора Академии акварели и изящных искусств.
На минувшей неделе завершающим аккордом выставки «Связь поколений. Николай Андрияка и Сергей Андрияка» в выставочном зале Псковского музея мастер акварели здесь же, среди своих полотен, провел мастер-класс многослойной акварели для всех неравнодушных и интересующихся. Основную часть собравшихся составили студенты и преподаватели псковского колледжа искусств, опытные и начинающие художники. Они окружили мастера плотным широким кольцом и завороженно следили за каждым движением кисти, подмечая хитрости и особенности.
Заявленную тему - процесс создания многослойного натюрморта - легко заменили псковским пейзажем со Старовознесенским храмом, а предложенный графический рисунок натуры художник предложил сделать более сезонным и представить в снегу, и в окружении деревьев, с которых еще не облетела листва. Пусть за окном дождь, но все же видели первый снег, укрывающий пушистыми хлопьями не опавшую, порой -еще зеленую листву? Надо просто вспомнить, как это бывает, и представить храм, и деревья, и забор - в новых условиях. Главное в художнике - уметь наблюдать и чувствовать. Краски, настроения, свет, воздух... Наблюдать и улавливать штрихи движения и эмоций, фиксировать мгновения - сначала в мозгу, потом - на холсте.
Сергей Андрияка, обращаясь к студентам, убеждал их, что понятие «с натуры» - очень условное, поскольку передать на холст можно только то, что зацепило сознание, поразило воображение. Значит, надо всегда наблюдать, и развивать в себе это умение постоянно и беспрерывно. Да, мир будет казаться фрагментарным и наполненным условностями теней и красок, но затем они сложатся в закономерности, и каждый день будет приносить открытия, раскрывать секреты восприятия и, следовательно, изображения.
Как, например, тот факт, что небо диктует весь пейзаж, и должно наполнять весь пейзаж без остатка. Говоря об этом, мастер наносит небо снежного дня на увлажненный лист - во всю ширь и глубину, как основу под все детали будущего изображения. Вот и первый секрет многослойной живописи: небо наполняет все. Далее - основа снежного дня, тени. Бело-розо-ватые-зеленоватые - коричневатые, бело-разные тени будущего пейзажа. И на холсте появляется призрак будущей картины: храм, заснеженные деревья, край забора. Уже красиво, и разноцветный белый уже более эмоционален, чем осторожен.
Мастер работает без наброска карандашом, сразу кистью. Говорит о любви к выразительному черному цвету, на его взгляд, незаслуженно отверженному многими великими, и не очень, живописцами. Под эти слова на картине проявляются черный контур частично заснеженного купола, края многоскатной крыши, появляется объем и. открывается окно в новую реальность. Листа бумаги больше нет. Прошел всего час.
Постепенно раскрываются в красках прорисованные тени, аккуратно, вдумчиво, постепенно, легкими движениями разнокалиберных кистей тени отдают свои секреты. Мастер раскрывает свое видение, зрители ждут проявления образов. Я бы сравнила это с концертом симфонической музыки, но каждый сравнит с тем, что ему ближе. Несомненно созидание чего-то живого, акт творения -сакральный, чудодейственный. И как после этого говорить, что доступно каждому?! Эта мысль снова не помещается в голове! Но вдумчивые, внимательные, напряженные глаза студентов, завороженно, боясь пропустить штрих, следящие за работой мастера, не оставляют сомнений: они попробуют! И у многих -получится.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА и автора.