
Казалось, что комбайны и трактора стоят, едва касаясь земли, на гигантских кругах из чего-то лёгкого и воздушного. Первое впечатление оказалось не обманчиво, трактора и правда не касаются земли, а вот колёса у них обычные, резиновые, но покрашены в белый цвет - техника законсервирована на зиму.
- Чтобы разгрузить подвеску, мы ставим технику на специальные деревянные колодки, и колёса висят в воздухе, в нескольких сантиметрах над землёй. А красим мы их, чтоб резина не портилась за время зимней стоянки. Причём используем ту же побелку, которой покрывают деревья, чтобы их зимой зайцы не грызли, - рассказал главный инженер ЗАО «Смена» Сергей Захаревич.
Консервация техники в хозяйстве идёт постоянно, по мере её высвобождения. Как только вид работ, для которых она нужна, завершается, можно готовить её к зимней «спячке». - Начинается всё с мойки. Потом проводим дефектовку - выясняем, какие нужны запчасти, когда сможем их купить. По мере приобретения деталей, не снимая технику с консервации, приступаем к ремонту, чтобы ко времени весенне-полевых работ выстроить линейку готовности машинного парка, - продолжает главный инженер.
В основном на консервацию ставят комбайны, косилки, прицепной инвентарь. Прицепных машин в ведении Сергея Захаревича - порядка 40 единиц, 25 из них встанут на консервацию. Кстати, все «консервационные процедуры» - мойку, покраску, слив масла и гидравлических жидкостей - проводят сами механизаторы, которые работают на той или иной технике.
Михаилу Иванову 56 лет, из них 33 года он отработал механизатором, с тракторами и комбайнами давно на «ты». Всю закреплённую технику он уже подготовил к зимнему хранению.
- Примерно неделю готовил комбайн к зиме. Сейчас занимаюсь косилкой, - рассказывает он.
У Михаила комбайн импортный, но в хозяйстве есть и старая техника, которой около 30 лет. Конечно, она менее энерговооруженная и менее экономичная, чем современная, но в ней - большой запас надёжности. Бывает, что отечественный «старичок» может вспахать или проехать там, где нежная электроника современных импортных тракторов скажет «нельзя, слишком опасно, стоп». Поэтому механизаторы «Смены» не списывают со счетов и советские трактора. Это именно тот случай, когда старый «железный конь» способен и борозды не испортить, и вспахать глубоко.
Набор техники в хозяйстве стандартный, но есть и то, чего, по словам Сергея Захаревича, нет ни в одном сельхозпредприятии района - тяжёлая мелиоративная дисковая борона, предназначенная для обработки залежных земель и кустарников. Простаивать ей не приходится, целинные земли в «Смене» распахивают постоянно. В этом году в оборот ввели ещё 70 гектаров. Всего же здесь обрабатывают порядка 1200 гектаров земли. Нынешний год был непростым для сельхозпредприятий Псковского района - лето выдалось дождливым, что не способствовало урожайности. Но, несмотря на это, «Смене» удалось полностью обеспечить своё стадо кормами и фуражом.
- Валовый сбор зерна составил 655 тонн, заготовлено по 36 кормовых единиц на условную голову скота. Все корма первого класса, у них прекрасное качество. В зиму мы вступаем уверенно, - рассказала исполнительный директор ЗАО «Смена» Татьяна Яковлева.
В стаде хозяйства содержатся около двух с половиной сотен коров. Они круглый год находятся в стойлах, в поля их не выводят. Это способствует стабильным надоям, так как животные не испытывают стресса от смены условий содержания.
Татьяна Яковлева заверила, что уровень надоя в 6 тысяч килограммов молока с коровы в год вполне достижим.
И продолжила: «Это реальные цифры. Их я назвать могу, другие же, например, численность планируемого поголовья или площадь обрабатываемых земель, думаю, озвучивать преждевременно. Скажу проще - в планах у нас развитие, всегда хочется сделать больше, чем есть сейчас. А насколько больше, зависит от многих факторов».
И один из этих факторов -человеческий. Татьяна Яковлева отметила, что в хозяйстве всегда рады новым рабочим рукам, причём во всех сферах деятельности. На селе не придётся сидеть без работы: «Ждём всех, кто любит животных. Даже если человек не умеет, но очень хочет работать в животноводстве, мы найдём ему наставника, дадим шанс попробовать, почувствовать - его ли это работа, по душе ли она».
Найдут работу по душе в «Смене» и любители техники. Один из них, Алексей Платонов, трудится здесь всего второй месяц, ради работы на селе он даже оставил Петербург.
- Я коренной житель Псковского района, родился в деревне Большое Загорье, выучился в Порхове на механизатора, потом решил мегаполис покорить, но мне там не понравилось. Шумно, многолюдно, - рассказывает он.
Шуму толпы Алексей предпочёл рокот тракторного двигателя. Но прежде чем его услышать, трактор надо перебрать, отремонтировать. Этим Алексей и занимается.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.