
Не юбилей, конечно, но вполне себе «круглая» дата: 205 лет назад, 19 октября 1811 года в Царском Селе близ Санкт-Петербурга торжественно открыли Императорский лицей. Выпускники этого закрытого высшего учебного заведения, предназначенного для обучения и воспитания дворянских детей, очень быстро стали людьми выдающимися — не только по российским, но и по мировым меркам. Многих из них мы сегодня знаем как передовых государственных деятелей, честно и умно обустраивающих Россию, её армию и флот. Другие составили цвет отечественной культуры. Но прежде всего Лицей известен тем, что в нём учился Пушкин. После всю жизнь поэт, назвавший Царское Село своим Отечеством, был верен лицейской дружбе, и заранее сочувствовал тому, кому «...под старость день лицея торжествовать придётся одному».
Пока, впрочем, эти опасения Александра Сергеевича не оправдываются: год от года лицеисты приезжают 19 октября и в Царское Село, и в милое сердцу Пушкина псковское Михайловское. В этой пушкинской «деревеньке на Парнасе» вот уже одиннадцатый раз подряд проводят областной праздник - День лицея.
Лицейские праздники разных лет, как дни солнечной осени - и похожи, и не похожи один на другой. Внешне они всякий раз идут примерно по одному и тому же «расписанию»: лицеисты, гимназисты, школьники, студенты приезжают в Пушкиногорье, приносят поздние цветы к могиле поэта в Святогорском монастыре, отправляются на экскурсии и прогулки по мемориальным усадьбам. Одни — по Михайловскому, которое было для поэта — рабочим кабинетом и источником чистого вдохновения. Другие — по Тригорскому с его «зелёными залами» и аллеями, которые слышали столько вздохов. — все барышни, что жили здесь в те «пушкинские годы», были нежно и безнадёжно влюблены в своего опального соседа. Третьи — по Петровскому, наконец, где некогда жил сам грозный арап, крестник Петра Великого, и которое не только для нас, людей ХХ1 века, но и для молодого Пушкина в его XIX столетии было — живая история!.. А после прогулок по музеям, садам и паркам лицеисты собираются в концертном зале, читают пушкинские стихи и музицируют.
В этом году на праздник к Пушкину собралось около полутора сотен молодых людей. Это школьники и гимназисты из Новоржева, Невеля, Опочки, а ещё учащиеся Псковского агротехнического колледжа и гости из Ленинградской области — воспитанники Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского.
Псковичи отправились на экскурсию в усадьбу «Михайловское», где в яблоневом саду, в траве среди осенней листвы лежит бронзовый Пушкин-лицеист — скульптурный портрет поэта работы Галины Додоно-вой. Многие из ребят оказались здесь в первый раз. Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что и Александр Сергеевич впервые приехал в Михайловское уже девятнадцатилетним, по окончании Лицея (ну, если не считать того случая, когда будущего поэта в возрасте нескольких месяцев родители привезли показать деду). А вот второкурсница псковского колледжа Даша Плясун из Торошина в Михайловском не впервые, и бывать ей здесь очень нравится. Как и Александру Сергеевичу, Даше дорог этот простой деревянный дом, где столько чудных стихов Пушкин сложил, мила красота и ухоженность здешних мест. Кстати, по окончании учёбы в колледже девушка станет специалистом по земельно-имущественным отношениям — Пушкин такого в Лицее (хоть и был тот не средним специальным учебным заведением, а высшим — университетом, по сути) не проходил.
Впрочем, пустое это дело — сравнивать нынешние учебные программы с лицейскими «учебными уложениями», а молодёжь пушкинской поры — с нынешним «племенем младым, незнакомым». Лицеистов всех времён объединяет главное — они хорошо понимают, как важно беречь Родину и дружбу. Именно об этом поётся в песнях, которые в День лицея они привезли в Михайловское, чтобы спеть со сцены...
Алина ЕГОРОВА.
Фото Николая АЛЕКСЕЕВА.