О многодетной семье погорельцев из Порхова мы узнали от сотрудниц службы помощи при храме Василия Великого (на горке). Семья с четырьмя детьми - трехлетней дочкой и тремя сыновьями - семи, двенадцати и шестнадцати лет, остались даже без разбитого корыта. Без ничего. Им нужны и домашние вещи - мебель, бытовая техника, и, в первую очередь, одежда и обувь. Для тех, кто может поделиться с погорельцами, сообщаем размеры: у мамы 4б-48р., у папы 50-52р., у детей - соответственно возрасту. Обувь: для девочки -28-30 р., младший сын - 33-35, мама и средний сын - 40-41, папа и старший сын - 46 р. Хотелось бы надеяться, что среди наших читателей есть неравнодушные люди, которым близка забота о незнакомых погорельцах. Телефон координатора 8-911-3б5-15-35 (Галина). К слову, служба занимается масштабной помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и постоянно собирает и распределяет (в том числе - по районам) вещи, игрушки, домашний скарб. Так что, если у кого что лишнее в хозяйстве - не поленитесь, поделитесь с теми, кто в этом нуждается.
Сетования на недоброе к себе отношение со стороны врачей стоматологической поликлиники на Октябрьском проспекте высказал пскович Константин. Рассказывает, что пришел с острой болью, в результате зуб даже пришлось удалить, но сострадания не встретил, наоборот- и врач был груб, и «нагрудник повесить забыли», и уставшие сестры ворчали. Какими репликами он вызвал к себе такое отношение, Константин умолчал. История, может, и «слабая» для газетных страниц, если бы не одно «но»: и пациенты, и врачи, и все наши читатели - люди, и наше отношение друг к другу не должно зависеть от ситуации, положения, настроения и зарплаты. Так что - давайте улыбаться друг другу, даже если болят зубы...
Еще один крик о помощи мы услышали из АНЗО «Шанс» - приюта для животных. Мы неоднократно сообщали об их проектах и деятельности. Крупы и корма для животных востребованы здесь всегда, но сейчас, с наступлением холодов, как никогда нужны рабочие волонтерские руки: нужно срочно построить зимние будки и вольеры для собак. В награду - сеанс канис-терапии, игра и общение с бескорыстными и, несмотря ни на что, любящими человека существами.
Псковичка Вера Сергеевна благодарит сотрудников санэпидемстанции и «Псковскую провинцию» за подсказку и участие. Женщине досталась квартира в старом фонде с массой незарегистрированных «жильцов» - тараканов и крыс. Она в отчаянье обращалась во все инстанции и даже звонила в редакцию, и некоторое время безуспешно боролась с «квартирантами». При том, что она сама - бывший санитарный врач, задача оказалась сложной: оказывается, вредители уже адаптировались к большинству известных препаратов. По нашему совету хозяйка квартиры все же обратилась к коллегам, и ей рекомендовали новые препараты, которые справились с проблемой.
Псковичка Раиса Михайловна, от которой мы получили очередной конверт, благодаря нашей газете попала на концерт, который фактически не анонсировался в городе. «Очень жаль, что не было объявлений ни по радио, ни на ТВ, ни на щитах объявлений, а даже зал не был заполнен. За такой прекрасный концерт ни денег, ни времени было бы не жалко. А тут еще и бесплатно...» Речь идет о концерте «Молодильные яблочки» в Доме офицеров, посвященном Международному дню пожилого человека. «Высокопрофессиональное исполнение, великолепные костюмы, улыбающиеся, пластичные танцовщицы, зажигательные ведущие! Отдельное спасибо хореографу Людмиле Хафизовой за ее большой талант, за гордых испанок, горячих цыганок и гибких индианок! Предлагаю устраивать чаще такие концерты, даже за плату». Такие вот теплые слова, которые, надеемся, прочтут и организаторы, и участники мероприятия. Неполный зал на хорошем бесплатном концерте - это грустно. Кто-то из пожилых недополучил свою порцию радости. Надо учесть на будущее.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru