
В церемонии открытия стройки приняли участие Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Глава Псковского района Владимир Лавренов, лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев, представители заказчика и подрядной организации.
Новый участок региональной автострады соединит региональную автодорогу Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп и федеральную автодорогу Псков - Изборск. Планируемое в дальнейшем продолжение - 3-я очередь строительства - замкнет кольцо от установленного на изборской дороге камня до Санкт-Петербургской трассы. Давно спланированный маршрут объездного кольца с каждым годом становится все более актуальным и востребованным из-за увеличения грузопотока, в основном - транзитных большегрузов, проезжающих ежедневно через областной центр. Это преимущественно многотонники из Евросоюза, следующие с таможенных терминалов и загружающие дороги Завеличья.
На строительство остро востребованной дороги удалось привлечь серьезные федеральные инвестиции: вторая очередь Северного обхода стала частью федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», а также госпрограммы Псковской об ласти «Развитие транспортной системы на 2014-2020 годы». Проект был поддержан Президентом России Владимиром Путиным, Министерством транспорта РФ и Росавтодо-ром. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 6,8 млрд рублей.
Конкурс на выполнение работ выиграла компания ООО «Технострой», конкурс на строительный контроль - ООО «Кронос». К официальному старту строительства специалисты постарались максимально визуализировать информацию о проекте, стенды привлекли всеобщее внимание. Протяженность 2-го пускового комплекса Северного обхода составит 8,8 километра. Четырехполосная трасса с разделительной полосой и широкой обочиной по всей протяженности будет иметь всего два съезда с двухуровневыми развязками, один из них - на трассу Псков-Изборск как раз в месте начала строительства. Максимальную горизонталь полотна на холмистом ландщафте и пересечение с местными автодорогами обеспечат шесть путепроводов, а самой сложной и во многих отношениях значимой частью автодороги станет свайный мост через реку Великую между деревнями Родина и Хотицы протяженностью 400 метров. Максимальная высота опор будущего моста составит 23 метра. Срок исполнения всех работ по контракту - декабрь 2019 года.
Андрей Турчак поинтересовался у подрядчика, возможно ли завершить строительство раньше заявленного срока, например, к июню 2019 года, когда в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни: «Хочется, чтобы к этому времени уже был мост, а город освободился от потока большегрузного транспорта», - отметил Губернатор. Подрядчик ответил, что задача реальная, но зависит от многих условий. Глава региона посоветовал активнее привлекать к строительным работам местные компании и выразил надежду, что техника и рабочие появятся на площадке без промедления, строительство закипит и порадует надеждами всех жителей Пскова. Рабочие, впрочем, в продолжение всего мероприятия уже ходили по полю и размечали колышками ось будущего полотна.
- Вы знаете, что в Пскове 250 тысяч жителей, и они с вас спросят результат? - Губернатор мотивировал строителей на ускорение и рекомендовал красивую табличку с камня в честь памятного события отправить в музей, в надежде, что день доброй строкой войдет в историю Пскова.
А вот мосту надо будет придумать название. Варианты появились сразу же - и «Президентский», и «Ганзейский», но Андрей Турчак рекомендовал в этом вопросе прислушаться к мнению народа, провести конкурс-опрос, для людей же делается!
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото Ивана ЧУЛКОВА.