
Вёл заседание первый заместитель Главы Администрации Псковского района Александр Юхно. На заседании присутствовали охотоведы ГКУ «Псковское лесничество», сотрудники полиции ОМВД России по Псковскому району, специалисты комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района, ветспециалисты предприятий, владельцы убойных площадок, главы сельских поселений.
Причиной внепланового заседания стало выявление заболевания африканской чумой домашних свиней в деревне Шабаны Новоуситовской волости Палкинского района.
По информации Госуправления ветеринарии Псковской области, вспышка недуга произошла в личном подсобном хозяйстве. Из 18 содержащихся там поросят пало три.
- Можно с уверенностью утверждать, что все оставшиеся свиньи уже инфицированы, и их падёж был бы вопросом времени. Сейчас все они забиты и производится сжигание туш, а также уничтожение инвентаря и кормов, находившихся в заражённом помещении, - рассказала начальник Государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов проинформировал участников заседания о проводимых мерах по профилактике заноса вируса АЧС на территорию Псковского района. Он отметил, что на территории района есть свинокомплекс и другие предприятия с большим поголовьем свиней. География расположения свинопоголовья такова, что вирус АЧС может нанести огромный ущерб для региона. Палкинский район находится в непосредственной близости к Псковскому району, что вызывает большое опасение заноса вируса АЧС.
Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но абсолютно смертелен для поросят. Лекарства от болезни нет, она очень заразна. Если в хозяйстве выявлена АЧС, как минимум полгода там нельзя будет заниматься свиноводством, а всё заболевшее поголовье придётся уничтожить. Естественно, это принесёт огромные убытки хозяйству.
Вера Баданина призвала глав волостей полностью поставить научёт всё поголовье свиней, находящееся у граждан, все свиньи должны быть чипированы. Она ещё раз подчеркнула важность того, что зерно в корм животным должно попадать только термически обработанное. Есть предположения, что вспышка АЧС в Палкинском районе произошла именно из-за того, что хозяин поленился тщательно пропарить зерно, собранное с поля, где не раз ходили дикие кабаны.
Анатолий Иванов добавил, что исходя из опасности занесения вируса АЧС из дикой фауны, в охотничьих угодьях на территории леса должны быть оборудованы площадки для разделки мяса и места для утилизации отходов. Охотники при забое кабана должны сдавать на анализ необходимые внутренние органы в ветеринарную лабораторию.
Разумным решением для фермеров будет отказаться от разведения свиней в пользу других животных. В прошлом году такие случаи уже были.
ФАКТЫ
- В июне 2016 года в Палкинском районе Псковской области был введен карантин из-за африканской чумы свиней (АЧС). Тогда вирус АЧС был выявлен у двух павших диких кабанов, обнаруженных на территории охотничьего хозяйства Качановской волости. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.
- Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. При строительстве свинокомплексов подобные меры предусмотрены изначально - все продукты, одежда, инструменты, контактирующие со свиньями, - тщательно дезинфицируются.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.