
Организаторами фестиваля также традиционно являются Псковский государственный музей-заповедник «Изборск» и его сетоский филиал в Сигово при поддержке Администрации Псковской области и Государственного комитета Псковской области. Гостей праздника поздравили директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская, заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн, уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов. Король сето Арне Лейма в приветственном слове отметил: «Мы приезжаем в музей-усадьбу народа сето, как в родной дом».
Культурную программу праздника составили выступления 25 хореографических и вокальных коллективов из Тарту, Таллина, Пылвы, Выру, Вярски, а также городов Печорского района. Впервые участником фестиваля стал популярный в Эстонии ансамбль цыганского танца и песни «Малярка» из Тарту. Горячие эстонские девушки «зажгли» публику безудержным ритмом цыганской пляски нон-стоп на протяжении нескольких номеров и внесли свой вклад в развитие темы многонациональной и семейной дружбы народов.
В продолжение праздника у костра пели и танцевали и стар, и млад, носители сетоского языка с удовольствием делились особенностями произношения с коренными эстонцами и знатоками финно-угорской группы, девушки обменивались впечатлениями по поводу приобретенных украшений в национальном стиле, дети здесь же испытывали необычные, купленные у народных умельцев самодельные игрушки и делились необычными вкусностями, а кто-то даже демонстрировал друзьям свой свеженаписанный портрет в национальном костюме. Словом, оправой всего действа стало ярмарочное веселье во всех красках беззаботного семейного праздника, в котором не было грустных, недовольных и незадействованных.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.