
Родителем же Государственного флага РФ называют Петра Великого. Он нарисовал образец, согласно которому разноцветные полосы шли в нужной последовательности. Про то, чем именно руководствовался царь, выбирая расцветку, остается загадкой.
Кто-то утверждает, что синий цвет символизирует Богородицу, красный - державность, а белый - свободу и честь. Еще по одной версии, белый цвет присутствует на флаге как символ благородства, синий - искренности, а красный доблести и отваги.
В царствование Александра II в 1858 году под влиянием немецкого барона, знатока геральдики Бернгарда Кене был утверждён чёрно-жёлто-белый имперский государственный флаг. Но уже в конце XIX века Александр III вернул России триколор. В 1896 году Петровский триколор был признан государственным флагом Российской Империи. Революция разлила кроваво-красный на все полотно, триколор сохранялся белогвардейским движением и эммиграцией.
В очередной светлое трехцветное знамя появилось на баррикадах против августовского путча 1991 г. День Государственного флага Российской Федерации в белом-лазоре-вом-алом цветах установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации - 22 августа.
ПРАЗДНИК ПАТРИОТИЗМА
В этом году мы отметили праздник Государственного флага 22-й раз. Среди множества новых праздников этот знаменует дух русской государственности и гордость за великую державу, бережно хранящую историю и с верой, и с надеждой идущую вперед. К слову, Вера (белый), Надежда (лазоревый), Любовь (алый) — еще одна сакральная трактовка цветов флага, простая и популярная в народе.
Торжественные мероприятия в честь флага провели библиотеки. В историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василева состоялось заседание Военно-исторического клуба «Кольчуга». Участники клуба подготовили рассказ-презентацию на тему «Как символы соединили Россию», а сотрудники библиотеки - книжно-иллюстративную выставку «Три символа на фоне истории». Кроме того, вниманию собравшихся был предложен документальный фильм «Российская символика, Россия, Русь, СССР» (2013).
Патриотическая акция «Флаг России - гордость наша» состоялась в этот день и в Центре общения и информации. Для детей школьного возраста организаторы провели интерактивную беседу и викторину «Знаешь ли ты?», а всем остальным посетителям центра была предложена обзорная выставка книг по тематике государственных символов России.
Детская библиотека «ЛиК» подготовила для школьников экскурс в историю «Флаг державы - символ славы».
ТРИКОЛОР НАД СОКОЛИХОЙ
Не остались в стороне и молодежные организации. Их тема — флэшмобы, а организационное пространство — Интернет, социальные сети. Огромный флаг России впервые развернули два года назад, в День Крыма, и с тех пор именно этот флаг стал раскрываться 22 августа как символ государственности российской.
В этом году главный (по размеру) государственный флаг разворачивали трижды: в воскресенье — на горе Соколихе, и непосредственно в День флага — в сквере Ветеранов на улице Западной и во дворах на ул. Шостака. Почему именно там? Участники молодежного движения объяснили: «Там во дворах детей много, это для них надо, чтобы гордились страной». Вот такой подход.
А флаг над Соколихой, у подножия монумента Александру Невскому ловил ветер, переливаясь шелковыми волнами и рвался ввысь. Радуясь оказии, подходили фотографироваться туристы. Вечером в Зеленом театре Пскова состоялась праздничная концертная программа, посвященная Дню Государственного флага РФ. В ней приняли участие творческие коллективы ГКЦ, вокальная группа 2-й отдельной бригады специального назначения «Ди- Версия» и ансамбль 76-й десантно-штурмовой дивизии «Голубые молнии».
Соб. инф.
Фото Ивана ЧУЛКОВА.