Мы обратились к источникам и выяснили, что речь идет, скорее всего, о так называемой 3D-разметке, своего рода - дорожном эксперименте. Переход нарисован тремя красками, визуально оттеняющими друг друга и создающими иллюзию объемного изображения. Зачем объемный переход пешеходам и водителям, и как они к нему отнесутся? Возможно, пешеходы будут поднимать ноги выше, шагая по 3D, словно по ступенькам, но вот водителей разноцветные полосы не впечатляют, но смущают - что-то размытое представляется под колесами, желто-розово-белое. Может, со временем понравится? В других городах приживается, особенно, если краска с эффектом свечения в темное время суток.
К слову о дорожной разметке, еще один наш читатель напомнил, что остался без ответа его вопрос об изменениях в разметке в начале улицы Инженерной: после обновления краски на дорожном покрытии исчезла возможность поворота налево на улицу Красногорскую. Отметим, что разметку могли и изменить, уточним — отчитаемся.
Недовольство, и даже возмущение качеством дорожного покрытия, все реже озвучиваемое в последнее время с учетом повсеместно проводимых дорожныхремонтов, коснулось в этот раз участка дороги от Кузбасской дивизии через Борисовичи в деревню Родина. Анатолий Иванович, военный пенсионер, с сарказмом уставшего от собственного оптимизма человека интересуется, не связано ли плачевное состояние этого путевого участка с пересечением административной границы города и района: плохой, переменного присутствия асфальт сменяется зачищенной грейдером грунтовкой, после которой вновь появляется эпизодический асфальт. Очень хочется ответить в той же эмоции: «Граница есть. Но вы держитесь. За руль!» На самом деле - все ремонтируется, в порядке очереди, потому как дорог у нас много, а ремонт их - дело затратное, об осваиваемых объемах «Псковская провинция» не раз писала. Это же касается и участка дороги у Соколиной горы, на котором когда-то соревновались гонщики-любители, а сейчас он находится в плачевном состоянии. Значит, просто не пришло время его обновления.
Житель Краснопрудской волости Игорь Владимирович Поляков обратился в редакцию по поводу аптеки. ФАП есть, фельдшер замечательный, и обучение на фармацевта прошла, пора и аптеку открыть. А летом и травм больше, и внуки все здесь, на природе, и, значит, в наличии — сбитые коленки, ссадины, укусы насекомых и аллергия. Ни бинта, ни зеленки, ни ваты, ни аспирина, ни анальгина, не говоря уже о сердечных препаратах купить негде. В деревне Кирово проживает порядка трехсот человек, и летом, по оценке нашего собеседника, число жителей утраивается. Аптеку-то должны открыть, но хотелось бы поскорее!
Наша постоянная читательница Анастасия Дмитриева, жительница микрорайона Рижский города Пскова, отозвалась на заметку о расхищении горожанами арбузов, оказавшихся в свободном доступе из-за перевернутого ларька. Она также оказалась свидетельницей происшествия и считает, что о подобных явлениях надо писать более часто, подробно и назидательно: и о том, что заповедь «не укради» - в силе на все времена, и о том, что человек не должен терять своего достоинства, чести ни ради арбузов, ни ради общественного признания, ни ради нефтяных вышек. Согласны, для начала - рассказываем об этих ее словах.
Часть звонков в редакцию была посвящена качеству товаров и...телевизионной рекламы. Жалобы интересные, но точно не по адресу. О разваливающихся на второй день тапочках сомнительного производства стоит разговаривать в отделе потребительского рынка и услуг, а вот жалобу на обилие телерекламы туалетной бумаги, женских гигиенических средств, лекарств от болезней мочеполовой системы и полового бессилия надо писать не в газету, а в ФАС, либо Роспотребнадзор. Как говорится, капля камень точит: множественность однотипных обращений приводит иногда к рассмотрению соответствующих законопроектов.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.