
Сможете ли вы сделать их прогулки по городу не менее интересными, чем в первый раз, и наполнить тем же непередаваемым колоритом древнего города, пронесшего через века свою самобытность, стилистику строений и нравов? Рассказать о чудом сохранившихся постройках и их обитателях, познакомить с городскими легендами и научить улавливать в лоске современных зданий исконные черты псковской архитектуры, в улицах — прежние названия и предназначения?
Легко отмахнуться, дескать, есть специалисты, а можно самостоятельно поискать, к примеру, ответ на вопрос, почему в центре города остаются развалины? И за какие-такие особенности они причислены к памятникам исторического и культурного наследия? Какое будущее их ждет? Увлеченному исследователю и просто неравнодушному человеку всегда есть чем заинтересовать друзей и знакомых, увлечь их и поделиться толикой своей любви к малому своему отечеству.
А, возможно, кому-то покажется по силам освоить и воссоздать самостоятельно непростой архитектурный объект в соответствующей стилистике и, обосновавшись в нем, приобщать к историко-современному Пскову еще более широкий круг посетителей.
На память сразу приходят палаты Подзноева, точнее, объект культурного наследия федерального значения «Руины палат Подзноева», которые сегодня вовсе не руины, а вполне себе культурно-купеческий объект: и рестораны, и бизнесцентр, и гостиница со СПА... Дом Щербицкого на Октябрьском пр-те, 23-б, спустя более столетия, стал ничуть не менее красивым и востребованным, сохраняя при этом колорит последних десятилетий дореволюционной эпохи.
Если идти от центра до палат Подзноева, на Романовой горке — практически в руинах сразу несколько древних зданий. Все признаны объектами историкокультурного наследия федерального значения. Впрочем, как нам удалось узнать, в их судьбе наметились перемены. В июле этого года три здания XVII в. - «Дом Марины Мнишек» (Некрасова, 10-а), «Дом предводителя дворянства» (ул. Советская, 52-а) и «Палаты купца Меншикова. Дом Сутоц-кого» (ул. Советская, 50-а) — переданы в собственность региону, иными словами — отданы на баланс областного бюджета. Памятники требуют срочного проведения противоаварийных и консервационных работ, Администрация Псковской области и Агентство инвестиционного развития Псковской области прорабатывают вопросы по поиску пользователей для данных памятников. Нужны инвесторы!
В Государственном комитете Псковской области по имущественным отношениям сообщили, что для подобных объектов с учетом имеющихся обременений возможны следующие сценарии: продажа по рыночной стоимости, продажа по 1 руб. за объект с условием восстановления в течение 7 лет, а также аренда с тем же условием.
На деле уже имеющийся опыт передачи таких объектов в пользование продиктовал новый, промежуточный срок - два года на проведение антиаварийных и проектных работ. Как объяснила заместитель председателя комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежда Волова, именно этот период определяет серьезность намерений инвестора и его реальную готовность привести объекты в надлежащее состояние.
Ограничения, с которыми следует ознакомиться потенциальному инвестору, прописывает Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» (73-ФЗ от 25.06.2002). Если же говорить конкретно о трех рассматриваемых нами объектах, они, несмотря на плачевный вид, имеют в активе проведенные еще в 80-х годах прошлого века археологические изыскания, архитектурно-исторические обмеры, и даже давнюю проектную документацию на проведение реставрационных работ. Конечно, имеющиеся проекты с учетом воздействия прошедших десятилетий нуждаются в корректировке и доработке, но ведь не сначала же делать!
На первом этапе потребуется проведение антиаварийных работ и консервация,актуализация проектой документации, а также проект приспособления, который должен будет рассмотрен на научно-методическом совете, получить экспертную оценку специалистов Государственной историко-культурной экспертизы и выдержать общественное обсуждение. После всех согласований можно будет начинать реставрационностроительные работы на объекте и планировать дивиденды от своего вклада в историю.
Применение зданий может быть самым различным: могут быть жилые либо офисные здания, под частные либо общественного назначения объекты. Недопустимо только размещение складов ГСМ, токсичных и взрывоопасных веществ, размещение динамически- и экологически вредных производств. Слово за инвесторами. Так хотелось бы увидеть на месте сегодняшних развалин воссозданную историю.
Продолжение и знакомство с достопримечательностями «Романовой горки» в следующем номере.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.