
- У вас всегда, что-то копают, сразу видно, город древний, земле есть, что рассказать специалистам, - говорят туристы.
Как работают псковские археологи рассказала директор ГБУК Псковской области «Археологический центр Псковской области», кандидат исторических наук Марина КУЛАКОВА.
В сезоне 2016 года в городе функционировало всего два раскопа. Первый на Плехановском посаде, на месте инженерных сетей к новому зданию прокуратуры. Раскоп закончен месяц назад. Второй раскоп на территории бывшего речного порта, на берегу реки Великой. Здесь планируется строительство жилого комплекса. Согласно летописям, в прибрежной части Завеличья люди жили раньше 14 века, а первое летописное упоминание Завеличья относится к 1348 году. Однако во время раскопок, проводимых в 90-х годах на месте общежития медицинского училища, больших результатов достичь не удалось. Потому и к нынешнему раскопу у археологов пристальное внимание. И первые две недели уже принесли ряд интересных находок. Например, исследователи обнаружили здесь монеты-чешуйки, монеты 18 века и бытовые вещи 16-17 веков - ножи, ключи.
Основные работы Археологический центр в этом году проводит на территории области. Среди недавно проведённых - археологическая разведка в Новосокольническом районе, археологическая разведка по трассе газопровода в Куньинском районе. В ходе работ обнаружены неизвестные ранее памятники археологии. Закончены археологические раскопки курганной группы в деревне Смоленка Островского района.
Точные места нахождения археологических памятников Марина Кулакова называть не стала, памятуя о недавней истории в Изборске. Здешний раскоп посетили «чёрные копатели». Они дождались, когда на раскопках не будет людей, и принялись ходить по нему с металлоискателями. Преступники оставили несколько ям по периметру раскопа и сдвинули каменную плиту, которую археологи считали точкой отсчёта глубин. Теперь специалистам придётся досконально выверять, как эта плита лежала раньше, иначе все измерения на раскопе окажутся неточными. При этом горе-копатели игнорировали замечания пришедших археологов и покидали раскоп крайне неохотно.
Для таких «любителей истории» не лишним будет напомнить имеющуюся в Уголовном кодексе РФ статью 243. Согласно ей уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, природных комплексов или культурных ценностей наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, первого сентября этого года владельцам археологических вещей необходимо зарегистрировать их. Торговать и обмениваться незарегистрированными вещами, найденными в земле, возраст которых превышает 100 лет, также нельзя. Вне закона оказываются и разнообразные любители пройтись по полю с металлоискателями. Впрочем, классического клада в виде сундука с золотыми монетами всё равно увидеть невозможно. Последний найденный в Пскове клад представлял собой серебряную посуду, завёрнутую в газеты. Судя по всему, в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года кто-то спрятал своё имущество, но последовавшая потом Гражданская война не позволила хозяину вернуться.
- Все найденные находки передаём в музей, - говорит Марина Кулакова.
Кстати, находки Первой мировой и Гражданской войн вскоре тоже отнесут к археологическим. Чтобы какой-то исторический период можно было исследовать археологически, должно пройти 100 лет...
Марина Кулакова добавляет: «Среди наших сотрудников есть люди, увлечённые этим периодом истории, они готовы приступить к работе».
Отметим, что сотрудники Археологического центра тесно работают и с поисковиками. В июле этого года на озере Ратец в Псковском районе действовал волонтёрский лагерь. Его целью является изучение с применением археологических методик партизанской базы 2 Ленинградской партизанской бригады, функционировавшей с лета 1943 по зиму 1944-го. Остатки базы расположены на берегу озера, недалеко от села Середка в лесу, в труднодоступной местности. Здесь отчетливо прослеживаются остатки более 50 землянок, полевой столовой, мест забора воды из озера. Подобные исследования проводятся в России впервые.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото предоставлено Археологическим центром Псковской области.